Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Запретить тратить бюджетные деньги на концерты призвала Аружан Саин

Запретить тратить бюджетные деньги на концерты призвала Аружан Саин
Аружан Саин. Фото ©Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин призвала акимов запретить тратить деньги на праздники и концерты, а использовать их на развитие детей, передает Tengrinews.kz.

"Дети нападают друг на друга: выбили глаз ребенку, кто-то поджог другого ребенка, кто-то мучает животных, где-то дети идут уже на сексуальное насилие. Это все из-за того, что они самоутверждаются таким образом и проводят так время. Время детей должно быть занято тем, что их развивает. Это значит, что мы должны дать детям возможность развиваться в искусстве, спорте, науке", - сказала Аружан Саин на брифинге СЦК.

По ее словам, нужно, чтобы в шаговой доступности, независимо от уровня финансовых возможностей, социального уровня и уровня воспитания их родителей, дети имели возможность доступа ко всему, что их развивает.

"Сегодня это называется дополнительным образованием, но это дополнительное образование - это очень важная составляющая воспитания детей. Это должно быть реализовано в каждом регионе, должны быть восстановлены дома культуры, дворцы спорта, через систему образовательных организаций, через вовлечение бизнеса детям, бесплатно для семей, должны быть доступны все эти кружки и спортивные секции", - указала Саин.

Она заявила, что слово "бесплатно" здесь не подходит.

"Это наши налоги. Мы - граждане - платим налоги, это деньги, которые сегодня есть у государства. Надо перестать их тратить на показательные и имиджевые мероприятия, концерты, всякие праздники, которые не приносят никакого толку. Они проводятся с огромными бюджетами.

У меня обращение к руководителем регионов пересмотреть всю свою финансовую политику и запретить проводить эти мероприятия, направить все деньги на детей, и через год вы получите огромное количество самых красивых и лучших мероприятий, где будут выступать дети, они будут соревноваться друг с другом и в спорте, и в танцах, и в музыке. И это будет самое главное достижение", - заявила Саин.

Она уточнила, что вместе с Министерством образования и науки разрабатывается модель подушевого финансирования детей, чтобы каждому ребенку были доступны как минимум две секции или кружка по направлениям, которые выберет ребенок.

18 июля Аружан Саин была назначена уполномоченным по правам ребенка Казахстане. В этой должности она сменила Сауле Айтпаеву.

Вступив в должность, Саин заявила о намерении кардинально изменить политику в отношении детей. В начале сентября Аружан Саин отменила дорогостоящую конференцию "Азия, дружественная к ребенку" и попросила направить деньги на решение проблем детей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейские Атырауской области задержали вандала, разгромившего гробницу

10:29

Прилетающих из-за границы казахстанцев будут помещать на карантин

14:44

Мошенник выманил у павлодарки 300 000 тенге по телефону

09:44
Азпп
Наверх