Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцы Ниндзя и Теркин арестованы за участие в конфликте в Донбассе

Казахстанцы Ниндзя и Теркин арестованы за участие в конфликте в Донбассе


Суд арестовал двух жителей Костанайской области по подозрению в участии в иностранных вооруженных конфликтах, передает Lenta.ru, ссылаясь на сайт газеты «Костанайские новости».

По данным издания, мужчины с позывными Теркин и Ниндзя воевали на стороне ополченцев на юго-востоке Украины. Известно только, что один из них находился в Донбассе с августа по ноябрь прошлого года, а другой - с июля по декабрь. По возвращении на родину они были задержаны правоохранительными органами.

Изданию удалось выяснить, что оказаться на востоке Украины они смогли при помощи знакомств в соцсетях.

Известно, что Ниндзя сам выбрал такой позывной после прохождения месячного курса молодого бойца. Чтобы уехать на Украину, он продал свой автомобиль за одну тысячу долларов. Что касается Теркина, то изданию удалось выяснить, что он состоит на учете в психиатрическом диспансере.

Ниндзя и Теркин - не первые граждане Казахстана, попавшие под следствие за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. 13 декабря стало известно о начале в районном суде Астаны разбирательства по уголовному делу в отношении Евгения Вдовенко. На востоке Украины он воевал на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По версии следствия, 30-летний Вдовенко «участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения».

В ноябре стало известно, что в Казахстане запретили выпуск независимого журнала ADAM bol («Будь человеком») и арестовали тираж нового выпуска. Суд удовлетворил иск Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата, где сочли материал «Наши на чужой войне» об интернациональном батальоне в Донбассе пропагандирующим войну и противоречащим статье 20 Конституции и статье 13 закона «О средствах массовой информации». В частности, нарушением сочли высказывания сопредседателя межнациональной лиги «Майдан» Айдоса Садыкова. Позже в конце декабря суд Алма-Аты удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала.

С начала 2014 года власти Казахстана развернули на своей территории активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах - как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. Весной был принят закон, который устанавливает ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36
Азпп
Наверх