Шыгыс

422.9 498.9 5.64

Бывший депутат заявил о неуместном копировании чужих законов в Казахстане

Бывший депутат заявил о неуместном копировании чужих законов в Казахстане
Иллюстративное фото:sadsha.ru

Бывший депутат Сената Дулат Куставлетов заявил о копировании чужих законов, не подходящих Казахстану, передает Tengrinews.kz.

"Меня беспокоят в последнее время попытки шаблонно переносить в наше законодательство не вписывающиеся понятия и даже законопроекты, явно разработанные юристами, не связанными с нашими реальностями, придерживающихся других принципов", - сказал Куставлетов на парламентских слушаниях в Сенате.

Он привел пример один из законопроектов, находящийся на рассмотрении Мажилиса.

"За основу там взят процессуальный закон Эстонии, где отсутствует как таковой сам Кодекс об административных правонарушениях. Там все административно-правовые нарушения содержатся в отраслевых законах, поэтому там и процессуальные. В варианте Министерства юстиции в проект включены положения упраздняемых ими законах об административных процедурах и о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также новый раздел о судебном рассмотрении , - сказал Дулат Куставлетов.

"Налицо нелепое внесение в нашу правовую систему чужого законодательного акта с сомнительной перспективой применения на практике. В данном проекте не содержится главное - гарантированное конституцией право граждан на обжалование административных материалов в суд. Причем на усмотрение самих граждан", - заключил бывший депутат.

Ранее Куставлетов работал вице-министром юстиции и прокурором. С августа 2013 года по 12 августа 2019 года был депутатом Сената.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Крупный канал контрабанды золотом перекрыли в Казахстане

10:36

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

10:35

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

10:33
Азпп
Наверх