375.87 406.24 5.84

Директор интерната "подарила" прокурору 1,5 млн тенге ко Дню офицера в России

Директор интерната "подарила" прокурору 1,5 млн тенге ко Дню офицера в России

Сегодня, 25 сентября, в городском суде №2 бывший директор «Центра социального обслуживания №2», как сейчас называется бывший интернат для психически больных граждан, давала показания. Как уже сообщал портал Timeskz.kz, Клаву Пан судят за дачу взятки в значительных размерах. Она полностью признала свою вину.

60-летняя подсудимая рассказала, что 21 августа она взялась подвезти прокурора до дома. Со слов Пан, по дороге прокурор жаловалась, что живёт на квартире. И, как раз 21 августа, когда всё это происходило, был российский праздник – День офицера.

- У меня дочь собиралась замуж, - рассказывала в суде Клава Пан. – Я должна была в тот день отдать свахе 1,5 миллиона тенге заёмных денег. Я
положила пакет с деньгами на заднее сиденье автомашины. Прокурор Ляззат Тайланова объяснила мне, что это противозаконно.

- Для чего дали деньги прокурору? – спросил в суде гособвинитель.

- Я хотела подарить прокурору деньги ещё и потому, что собиралась на пенсию… С 28 июля по 29 августа у меня была прокурорская проверка. Я
попросила, чтобы обошлись со мной помягче, если найдут нарушения. Мы дважды говорили на эту тему перед тем, как прокурор взяла деньги. Сначала она попросила остановиться возле магазина, чтобы купить хлеб. Потом в районе Батыс-2 меня задержали сразу после передачи денег.

Гособвинитель Жанибек Туребаев просил суд признать директора интерната виновной и наказать штрафом в 22,5 миллиона тенге. Он соответствует 15-кратной сумме взятки. А также вынести частное определение в адрес ГУ «Управление занятости и социальных программ», которое курирует интернат, чтобы таких фактов больше не было.

Адвокат подсудимой Нурлан Султанов зачитал характеристику Клавы Пан с места работы:

- Её характеризуют исключительно положительно. Всю жизнь она проработала в сфере социальной защиты населения. В связи с этим, в 2010 году награждена государственной медалью «Шапагат», юбилейными медалями, в 2002 году была признана человеком года Актюбинской области. Пользуется доверием и уважением. Это дело является в её жизни единственной ошибкой, из-за которой она страдает: систематически болеет, подскакивает давление. Человеку идёт седьмой десяток лет…

Подсудимая просила не лишать её свободы и ограничиться минимальным штрафом в 22,5 миллиона тенге.

26 сентября утром Клава Пан скажет последнее слово в суде перед оглашением приговора.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стали известны подробности о ДТП с перевернувшимся рейсовым автобусом

11:12

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай

11:28

Актюбинец заплатил полмиллиона мошеннику за перерегистрацию авто

10:17
Азпп
Наверх