
В областную прокуратуру потерпевшие пожаловались на волокиту при расследовании дела
Группа актюбинцев вышла к зданию прокуратуры области. Они потребовали ускорить расследование дела и вернуть миллионы, которые у них выманили в счёт будущего жилья, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
23 сентября около 15 часов к зданию прокуратуры Актюбинской области подошла группа из двадцати человек. Они рассказали, что поверили в рекламу потребительского кооператива «West House», отдавали кооперативу последние деньги и продавали единственное жильё.
Компания активно себя пиарила: развешивала листовки в автобусах и на улицах, давала объявления на популярных страницах в Инстаграме.

Жазира Аймакова
- В августе 2018 года я увидела листовку «West House» и по ней пришла в офис по улице Оспанова, - рассказывает Жазира Аймакова (на фото). – Тогда у меня было двое детей, я была беременна третьим ребёнком. Наша семья хотела улучшить жилищные условия. В офисе мне всё объяснили, и показали, сколько людей взяли кредиты и платят по месяцам без банковских процентов. Обычно я в такое не верила. Но мне всё так заманчиво описали, что я на эмоциях согласилась. В тот момент у меня была однокомнатная квартира, я хотела её расширить и продала. Выручив от продажи квартиры 1,5 миллиона тенге, я вложила их в «West House». Я хотела сделать сюрприз мужу, а в итоге наша семья с тремя детьми осталась на улице. Нам обещали выдать жильё через полгода после вложений. Через полгода у руководителя офиса «West House» Жадыры умер брат. Она всё откладывала, говорила о своей жизненной ситуации. Мы ждали. В марте офис закрыли, люди оттуда уволились, Жадыра пропала. В апреле мы написали заявление в Заводское отделение полиции. С тех пор ходим то в прокуратуру, то в РОВД, то к Жадыре. Результатов до сих пор нет. У меня маленький ребёнок, семья живёт на квартире. Из-за проблем с жильём мне пришлось оставить 5-месячного ребёнка и выйти на работу.
Другая пострадавшая в этой ситуации хотела приобрести жильё сыну, возвращения которого ждала из армии.

Нурлаим Досмуханбетова
- В 2018 году я вступила в кооператив, отдала 2,3 миллиона тенге для приобретения двухкомнатной квартиры, - рассказывает Нурлаим Досмуханбетова (на фото). - Думала, сын жениться будет после армии, будет ему квартира. Отдала 30% от стоимости жилья. Это были мои накопления за годы. Теперь нет ни денег, ни жилья. Таких сумм мне уже не собрать…
Собравшиеся жаловались, что куда только ни писали: от Заводского отдела полиции до Генеральной прокуратуры. Но время идёт, расследование не двигается. Первыми заявление в полицию написали 11 человек. Затем количество потерпевших стало расти.

Асет Калиев
К собравшимся у здания областной прокуратуры вышел руководитель аппарата прокуратуры области Сайлау Даулетов. Он пригласил людей в здание, с ними встретился заместитель прокурора Актюбинской области Бауыржан Мендебаев и заместитель начальника по следствию УВД города Актобе Асет Калиев (на фото).
Собравшихся людей и прессу разместили в пресс-центре прокуратуры области. Правоохранители выслушали людей. Обманутые вкладчики жаловались на волокиту при расследовании уголовного дела, а также просили посадить под арест руководителя кооператива «West House» Жадыру Садыкову.
Асет Калиев объяснил собравшимся, что никакой волокиты нет. Последнее заявление в полицию на Жадыру Садыкову поступило 25 августа. Сейчас в Актобе и Атырау заявления в полицию подали более полусотни человек. Уголовное дело на неё возбудили по статье «Мошенничество». 11 актюбинцев подавали иски в гражданский суд. Шести гражданам Садыкова вернула деньги.

Бауыржан Мендебаев
- Некоторым подозреваемая выплатила суммы, некоторые получили квартиры, но не все, - объяснил собравшимся Бауыржан Мендебаев (на фото). – По всем вашим заявлениям были гражданско-правовые отношения. Сейчас нам нужно дать им правовую оценку. В настоящий момент идёт экспертиза, подсчитывается ущерб. После получения экспертизы по данному уголовному делу будет принято решение.
Бауыржан Мендебаев поручился, что прокуратура области возьмёт это уголовное дело под свой контроль. Экспертиза будет готова к середине октября, после дело направят в уголовный суд.
Тамара Тройкина
Фото автора