Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Бездомный пенсионер с ВИЧ умер после отказов в приюте

Бездомный пенсионер с ВИЧ умер после отказов в приюте
Иллюстративное фото: ia-centr.ru

Евгению Севастьянову (из этических соображений имя носителя ВИЧ-статуса не разглашается - прим. автора) было 66 лет. В последние годы он жил в поселке Бурундай Алматинской области. Его историю рассказала социальный работник Эльмира Шамсутдинова, передает Tengrinews.kz.

"Он снимал комнатку во времянке. Пенсия была 30 тысяч, большее позволить себе не мог. Тихий, спокойный, хороший мужчина. Просто так сложилась судьба, совсем никого рядом не было. Ему помогала соседка. Иногда по дому, иногда еще что-то. Когда у него начались проблемы со зрением, эта женщина помогла ему собрать документы для операции по квоте. Это было в августе. Во время обследования выяснилось, что у него ВИЧ. Тем не менее операцию сделали, а это показатель того, что здоровье для его возраста было хорошим", - говорит Эльмира.

После операции Евгений оказался на улице: владелица времянки отказалась дальше сдавать ему комнату. Соседка мужчины решила помочь и в этой ситуации. Вместе они собрали документы и поехали в Капчагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

"Там их встретили со скандалом. Начали кричать, что у них таких не принимают, зачем привезли его сюда. Эта женщина была в шоке, позвонила мне. Вместе мы начали искать для него другое место. Два дня - 20 и 21 сентября - обзванивали и ездили в кризисные центры и интернаты. В одних не было мест, в других нам отвечали, что раз у него есть документы и получает пенсию, то не может у них находиться, является социально благополучным", - продолжает социальный работник.

По ее словам, 23 сентября мужчина вместе со своей помощницей посетил алматинский СПИД-центр. После осмотра врач сказал, что есть положительная динамика, анализы хорошие. Пенсионеру назначили терапию.

"А на следующий день мне сказали, что Евгений умер. Я думаю, что болезнь ни при чем. Он просто понял, что никому не нужен. Соседка рассказывает, что, когда он приехал в Капчагай, сразу воспрянул духом, думал, что обрел дом. А после скандала его глаза сразу потухли", - говорит Эльмира.

В Капчагайском доме-интернате для престарелых и инвалидов объяснили свой отказ принимать ВИЧ-инфицированного мужчину.

"Согласно приказу министра труда и социальной защиты от 29 августа 2018 года противопоказанием для проживания в специальных учреждениях для инвалидов и престарелых является наличие карантинных инфекций, заразных заболеваний кожи и волос, СПИДа и заболеваний, требующих лечения в специализированных организациях. Поэтому мы не имели права его принять. Видимо, комиссия, которая направила его к нам, упустила из виду этот момент", - пояснил заместитель директора дома-интерната по социальным вопросам Мадияр Кожахметов.

В свою очередь социальный работник подтвердила наличие такой проблемы.

"Действительно, такой приказ есть. И если мы его не изменим, одинокие люди с ВИЧ так и будут умирать под забором", - говорит Эльмира Шамсутдинова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минздрав рассказал об умерших от коронавируса и пневмонии за сутки

09:56

В Минздраве ответили на гневное письмо Аружан Саин

18:43

В ЗКО родителей школьников шокировало видео сельского учителя в TikTok

09:12
Азпп
Наверх