422.9 498.9 5.64

Ондасын Уразалин рассказал о возможности сноса района Москва

Ондасын Уразалин рассказал о возможности сноса района Москва
Фото: Википедия

Ондасын Уразалин высказал своё мнение по вопросам сноса района Москва, гаражей в микрорайоне Батыс и дачных участков по берегам рек, передает корреспондент Timeskz.kz.

Глава области считает, что при освоении новых земельных участков сейчас возникает хаос, и поручил главе города возродить должность главного архитектора областного центра. Один застройщик проводит за свои средства электролинии, отопление, строит дороги. А второй застройщик в этих процессах не участвует, и землю тоже не осваивает. Архитектор города должен определить, кто должен подводить сети к строительству жилья: застройщики в долевом порядке или на эти цели нужно предусмотреть бюджетное финансирование.

Второй важной задачей главного архитектора города Актобе станет облик города. К благоустройству старой части и Жилгородка глава области сказал подойти особенно внимательно, подобрать госпрограмму и восстановить внешний вид дворов и фасады зданий вплоть до замены крыш.

По поводу гаражных кооперативов Авиатор-6 и Авиатор-7 Одасын Уразалин разъяснил, что застройщикам самим придётся договариваться с владельцами гаражей по поводу выкупа территории. Акимат в этих вопросах участвовать не будет. Пока таких проектов от бизнеса к властям не поступало.

- Будет выкуп или вы обменяете на жильё – это уже дело самого застройщика, - говорит аким области Ондасын Уразалин. - Понятно, что гаражи строили в 70-80-х годах. Они представляли свой интерес в прошлом веке. То же самое дачи. Сейчас в черте города находятся громадные массивы дач, которые сегодня тяжело узаконить как жилищное строительство. Если это тяжело узаконить, то возникает вопрос инфраструктуры. Должны подвести газ, электричество, канализацию, при том, что это не узаконенные домостроения.

Журналисты интересовались сносом района Москва. Им объяснили, что решить вопрос не так просто, потому как отсутствуют необходимые коммуникации. Если и сносить район, то целесообразно начинать со стороны 11 микрорайона.

Аким области Ондасын Уразалин сказал журналистам, что пока по сносу дач, гаражей или Москвы к властям не обращались застройщики с проектами.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх