Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Жители Алматы желают закрыть зоопарк

Жители Алматы желают закрыть зоопарк

Активисты Батырхан Тогайбаев и Мария Жилякова стали инициаторами петиции, которую подписало уже более 10 000 человек, передает Tengrinews.kz.

Именно закрытие зоопарка поможет, по их словам, решить все проблемы. Запрос они адресовали КГКП "Алматинский зоологический парк" Управлению культуры Алматы.

"Мы не призываем руководство зоопарка к диалогу с эко-активистами. Мы не призываем провести модернизацию, улучшить условия содержания. Мы уже убедились, как это всё это складно превращается в обещания как устно, так и на бумаге. Мы призываем к полному закрытию зоопарка", - говорится в петиции.

Жители Алматы желают закрыть зоопарк

Самих животных активисты предложили отправить в более современные зоопарки: в Нью-Йорк, или Лондон. Закрытие должно стать прецедентом, который инициирует закрытия зоопарков по всему Казахстану, считают авторы петиции.

"За последний месяц в алматинском зоопарке погибли как минимум пять животных - жираф и две молодые львицы, лось, также была усыплена тигрица. Животные в зоопарке погибали и раньше. До прихода Вячеслава Банщикова на пост директора погибла зебра, а амурский тигр, как сообщил бывший директор Ержан Еркинбаев, был отдан в "ужаснейший зоопарк Караганды", - пишет Батырхан Тогайбаев.

В Алматинском зоопарке высказались о данной инициативе.

"Может быть это грубо будет звучать, но это мягко говоря, бред. В мире из года в год количество зоопарков только увеличивается. Мне кажется, закрывать зоопарк было бы не правильно. Наш парк ведущий в стране. Всего в Казахстане насчитывает только три государственных зоопарков. А те недоработки, которые допустило прошлое руководство (...) сейчас ведется работа по этому направлению. Сейчас строится вольер для волков, реконструировали вольер для медведей. Все по европейским стандартам. Идет стройка вольера для сайгаков" - сказал главный зоотехник КГКП "Алматинский зоологический парк" Агыбай Ажибаев.

Напомним, в начале месяца пост руководителя Алматинского зоопарка покинул Вячеслав Банщиков. Сейчас исполняющим его обязанности стал Сейлхан Акилбеков. Ранее в зоопарке Алматы погибли два львенка, была усыплена тигрица Рада, лось Рокки. Позже сотрудники зоологического парка рассказали о причинах гибели животных.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54
Азпп
Наверх