Шыгыс

423.95 495.81 5.84

Студенты из Узбекистана рассказали об избиениях со стороны молодежи Шымкента

Студенты из Узбекистана рассказали об избиениях со стороны молодежи Шымкента

Ситуация привлекла внимание дипломатов и представителей администрации Шымкента после того, как узбекские студенты опубликовали в сети видеоролик.

В нем они жаловались на то, что в течение долгого времени подвергаются систематическим избиениям со стороны местной молодежи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на nuz.uz.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Узбекистана со ссылкой на дипломатические представительства в Казахстане, 21 сентября в Региональном социально-инновационном университете Шымкента было проведено совещание с участием Посла Узбекистана Саидикрома Ниязходжаева, представителей акимата Шымкента, ректора университета Сандыбая Боранбаева, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзода Пулатова, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана по Шымкенту Мурадали Халмурадова, председателя Ассоциации этнокультурных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик» Икрама Хашимджанова.

Во время совещания были обсуждены не только меры по обеспечению безопасности узбекских студентов и привлечению виновных к ответственности, но и профилактические мероприятия, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем.

Ситуация контролируется Посольством Узбекистана в Казахстане и Генконсульством в Алматы, в чей консульский округ входит Шымкент. Представители Генконсульства по поручению МИД выехали в Шымкент, чтобы поддерживать контакт с руководством региона и университета.

Студентам было сообщено, что они находятся под защитой дипломатического представительства. В решении проблем участвуют местные власти, оказывающие узбекистанским дипломатам всестороннюю поддержку.

Как напомнили в МИД, узбекистанцы, находящиеся на территории Алматы, Шымкента, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбыльской, Кызылординской и Туркестанской областей Казахстана, могут обратиться в Генконсульство в Алматы по телефонам: +7-727-299-20-70, +7-727-390-26-16.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Убийца 20 лет скрывался от правосудия в Павлодаре, изменив одну букву в фамилии

12:07

Грузовой самолет совершил экстренную посадку в Алматы: в аэропорту дали пояснения

12:56

"Это ад. Я жалею о решении выступать за Казахстан" - мама Элизабет Турсынбаевой

08:24
Азпп
Наверх