426.19 496.26 5.53

Учёные узнали, что коты относятся к своим хозяевам так же, как дети к родителям. Но взамен им кое-что нужно.

Учёные узнали, что коты относятся к своим хозяевам так же, как дети к родителям. Но взамен им кое-что нужно.

Специалисты из Орегонского университета провели эксперимент, в рамках которого доказали, что коты относятся к хозяевам так же, как дети — к родителям. В опыте приняли участие 80 кошек, и каждая из них продемонстрировала привязанность к своему человеку. Однако в отношениях людей и кошачьих всё же есть нюансы, и с ними следует считаться.

Среди кошатников широко распространено предположение, что коты не получают такого же удовольствия от общения с человеком, как собаки. Однако новое исследование специалистов из Орегонского университета доказало, что многие кошки формируют с хозяевами ту же психологическую связь, которую можно обнаружить между детьми и родителями, сообщает Gizmodo.

На Востоке кошки были одомашнены около 9500 лет назад, но до сих пор учёные мало исследовали вопрос их взаимодействия с человеком. По мнению автора исследования Кристин Вайтэйл, на интерес экспертов в значительной степени повлияла психология котов: эти животные не отличаются потребностью в общении, хотя и провели с людьми тысячи лет.
Я думаю, частично недостаток исследований в области взаимодействий кошек и человека исходит из представления, что кошки не социальные животные. Однако они проявляют широкий спектр социального поведения, и недавние исследования показывают, что мы, возможно, недооцениваем степень их потребности в общении.
Учёные Орегонского университета решили исправить ошибку коллег и провели эксперимент, которому ранее подвергались собаки. Участниками теста стали владельцы 80 котят, возраст каждого из которых не превышал восьми месяцев. На первом этапе опыта эксперты поместили пары людей и животных в незнакомые комнаты и оставили на две минуты.

Затем исследователи предложили владельцам питомцев на две минуты выйти из комнаты, а затем вновь вернуться на то же время. По теории привязанности, незнакомая обстановка должна была заставить животных нервничать в отсутствие хозяина. Именно её учёным удалось доказать: в ожидании владельца кошки печально мяукали, исследовали выходы из комнаты и просто напряжённо бродили по кругу.

Учёные узнали, что коты относятся к своим хозяевам так же, как дети к родителям. Но взамен им кое-что нужно.

На этапе возвращения людей исследователи заметили больше разнообразия. Результаты работы учёные опубликовали в журнале Current Biology.

Кошки в основном реагировали на возвращение своего владельца одним из трёх способов. Одни приветствовали своего хозяина, а затем возвращались к играм и исследованию комнаты, в то время как другие не возвращались к расслабленному поведению и либо чрезмерно цеплялись за своего хозяина, либо избегали его.

Учёные узнали, что коты относятся к своим хозяевам так же, как дети к родителям. Но взамен им кое-что нужно.

Хотя результаты разнились они доказали, что котам не чужда привязанность к людям. Результаты кошачьего эксперимента в точности повторили итоги опытов с собаками и детьми. Около двух третей психически здоровых кошек продемонстрировали крепкую привязанность к своим владельцам. Неуверенные в себе коты оставались напряжёнными в присутствии хозяина, но искали у него защиту. Тест с более взрослыми питомцами завершился аналогично.

Источник: Medialeaks.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Зараженные предки. От каких инфекций страдали и умирали древние люди

12:22

"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

09:24

Объяснена тяга мужчин к пышным женщинам

09:44
Азпп
Наверх