Шыгыс

411.54 458.13 5.84

Детский сад в Нур-Султане удержал с родителей месячную оплату за два дня посещения

Детский сад в Нур-Султане удержал с родителей месячную оплату за два дня посещения
Фото: akipress.org

Частный детский сад "Кенгуренок" в Нур-Султане нарушил действующее законодательство, отказавшись вернуть деньги родителям за те дни, в которые ребёнок болел и не мог посещать занятия. Соответствующее обращение появилось в блоге министра образования и науки РК, передаёт BaigeNews.kz.

"У меня ребенок посещает частный детский сад "Кенгуренок" по адресу: Коргалжынское шоссе, 21/3. Заплатила за целый месяц. Проходили только два дня и заболели на месяц. Сейчас звоню в детский сад, мне говорят, что деньги вернуть не могут. Принимают детей с кашлем, зайти в группу невозможно - многие кашляют, с насморком. Имеют ли они право не возвращать мои деньги, удерживать за место, и принимать больных детей? Имеют ли они право включить в договор пункт о невозвращении оплаты? Примите меры, пожалуйста", - написала пользователь Улбике Смаилова.

В МОН РК ответили, что порядок деятельности дошкольных организаций независимо от форм собственности определён в типовых правилах деятельности дошкольных организаций, согласно которым дошкольные организации руководствуются нормативными правовыми актами, регулирующими сферу дошкольного воспитания и обучения.

"Взаимоотношения между дошкольной организацией и одним из родителей (законных представителей ребёнка) регулируется договором, заключаемым при приёме ребёнка в дошкольную организацию, где определяются права и обязанности сторон, в том числе по приёму ребёнка в дошкольную организацию с признаками простудных или инфекционных заболеваний, а также по родительской оплате (приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 93)", - говорится в ответе ведомства.

Отмечается, что посещаемость ребёнком дошкольной организации фиксируется воспитателем группы в табеле посещаемости ежедневно и является документом для расчёта суммы родительской оплаты.

"Ответственность за своевременное заполнение табеля и его сохранность возлагается на руководителя дошкольной организации и воспитателя. Расчёт родительской оплаты производится за фактическое пребывание ребёнка в дошкольной организации. Иные правила нормативом не предусмотрены", - заявили в министерстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Нур-Султане "КамАЗ" столкнулся с автобусом: 13 человек доставлены в больницу

10:03

Кордайский конфликт вылился в 29 уголовных дел

10:15

Когда казахстанские врачи будут получать зарплату в полмиллиона тенге - министр

09:34
Азпп
Наверх