Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года

Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали птицу года.

В 2015 году этот статус получил серпоклюв, передает BNews.kz. Как сообщает пресс-служба АСБК, серпоклюв обитает исключительно в Центральной Азии. Этот вид куликов, размером почти с ворону, отличается длинным серповидно-изогнутым ярко-красным клювом и яркой черной полосой поперек груди. Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. В нашей стране он населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Эта птица гнездится в галечниковых долинах горных рек на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, на пологих участках с речными рукавами и островками. Поскольку подобных мест на территории нашей страны не так много, серпоклюв является одной из самых редких птиц Казахстана у нас гнездится лишь несколько десятков пар этого вида. Птица зимует в пределах гнездового ареала, при сильных морозах и снегопадах спускается ниже по течению рек, иногда до предгорных участков.

Изображение серпоклюва станет эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоится в августе 2015 года в Алматы. Организаторами мероприятия выступает ряд казахстанских и российских организаций.

Птица года выбирается АСБК совместно с Союзом охраны птиц Казахстана с 2006 года. Целью этой инициативы является повышение осведомленности населения Казахстана о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах пернатых. В 2014 году птицей года стал редкий реликтовый вид уток - савка, чье изображение служит эмблемой АСБК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Полиция заявила, что массовой драки выпускников в Актобе не было

12:32

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

В Актобе массовую драку выпускников сняли на видео

09:13

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01
Азпп
Наверх