Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13

Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13

Компания Apple представила новую версию операционной системы iOS, которую установят на многие смартфоны, начиная с iPhone SE, сообщает BaigeNews.kz.

В iOS 13 появился темный режим, меняющий вид всех приложений. Компания также переработала многие стандартные приложения (фото, карты, заметки, напоминания, браузер Safari), повысив их производительность.

Помимо прочего, в обновленной версии появились 38 новых языков для клавиатуры. Среди них казахский, кыргызский, монгольский, туркменский, уйгурский и узбекский (на арабском, кириллице и латинице). В списке денежных знаков теперь есть и графический символ национальной валюты Казахстана — тенге (₸).

Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13
Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13
Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13

Темный режим стал одним из самых обсуждаемых нововведений. Темная тема работает во всех приложениях по всему интерфейсу. Режим можно включать как вручную, так и настроить его на автоматическую активацию. На iPhone X, iPhone XS, iPhone Max, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max новая тема экономит заряд батареи.

Встроенный казахский язык и знак "тенге" появились в iOS 13

Мощнейшее обновление получило приложение "Фото": в новой версии операционной системы нейросеть собирает медиафайлы в коллажи по дате их создания, месяцу и году. Альбомы создаются при помощи машинного обучения – все дубликаты фото, скриншоты и неудачные кадры не добавляются в слайд-шоу. Нейросеть дает альбомам и название. Например, "Концерт". И даже распознает, на концерте какого исполнителя пользователь побывал. Новый фоторедактор получил расширенный набор инструментов для обработки снимков: теплота, оттенки цветов, четкость, уровень шума и так далее. В видеоредактор также добавлены новые функции, а редактированию подлежат ролики в разрешении 4К и в slow-mo.

В приложении"Камера" тоже появились дополнения. Портретный режим можно настроить благодаря новым эффектам.

iOS 13 переработала и другие стандартные приложения, расширив функционал и повысив их производительность:

Авторизация с помощью Apple ID станет доступной для многих сервисов и учетных записей.
Голос Siri стал более естественным, однако это касается только англоязычного умного помощника.
Мемодзи (Memoji) – настраиваемые анимированные эмодзи, которые можно создавать самостоятельно – ранее могли использоваться только на iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max, а теперь работают и на других устройствах. В iOS 13 появились и другие элементы.
Стандартное приложение "Напоминания" переработано и может отправлять владельцу устройства текстовые сообщения. В приложении появилось 4 раздела: "Сегодня", "Запланировано", "Все", "С флажком".
Особое внимание разработчики уделили и текстовому функционалу: доступно быстрое выделение, копирование и вставка текста.
Карты стало возможным просматривать в 3D-формате – такая визуализация дает 360-градусный обзор местности.
Обновления коснулись и других стандартных приложений ("Телефон", "Контакты", "Музыка", "Локатор", "Календарь", "Книги", "Файлы" и т. д.). Разработчики запустили Apple Arcade – игровой сервис по подписке. Также, по словам Apple, приложения на новой операционной системе стали запускаться в два раза быстрее.

Всего в iOS 13 насчитывается свыше 50 нововведений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщина ударила работника Air Astana за отказ в перевозе ее ребенка

14:37

Чиновницу подозревают в получении взятки кондиционером

10:25

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!