Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Глава Минобороны о новых взрывах в Арыси: Начался самый сложный период

Глава Минобороны о новых взрывах в Арыси: Начался самый сложный период
Фото : МО РК

Сейчас начался самый сложный и рискованный этап проведения работ по ликвидации ЧП в Арыси, поэтому при таких работах могут происходить различные случаи, сказал в кулуарах правительства министр обороны Нурлан Ермекбаев, передает Zakon.kz.

- Надо понимать, что сейчас начался самый сложный, ответственный и рискованный этап проведения работ по ликвидации последствий происшествий в Арыси. Военнослужащие до сегодняшнего дня почти полностью зачистили и обезвредили территорию вокруг воинской части. То есть самому городу, жителям, окрестностям сейчас таких рисков не угрожает. Все зачистили и продолжаем работу. Сейчас начались основные работы внутри воинской части, внутри складов, где наибольшее скопление фрагментов, осколков и других неразорвавшихся предметов. То есть никто не может исключить, что там не может быть какого-то детонатора. Соответственно опасная работа у саперов, - сказал Ермекбаев.

По его словам, внутри территории воинской части принимаются все необходимые меры, чтобы обезопасить личный состав.
- Но, к сожалению, по разным причинам такие случаи,как детонация или взрыв могут происходить. Военнослужащие, которые пострадали 21 числа, оперативно были доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медпомощь, состояние троих из них оценивается как тяжелое. Состояние одного средней тяжести и состояние шестерых удовлетворительное. Мы надеемся, что скоро они могут вернутся в строй, - добавил министр.

Он заверил, что законом предусмотрена материальная компенсация получившим ранения во время выполнения служебных работ.
- Некоторые эксперты предлагали уничтожать фрагменты боеприпасов внутри воинской части там на месте. Например, с помощью спецтехники. Но что может произойти? Может произойти 1,2,3 взрыва не такой большой мощности, но они могут вызвать недовольства местных жителей. Потому что дома расположены очень близко. Плюс может быть разлет осколков. Поэтому в интересах местных жителей было принято решение вывозить все на расстояние не менее 60 км на спецполигон и уничтожать там. Но всегда самая опасная работа – вывоз и уничтожение. При таких работах могут быть различные случаи, - объяснил глава ведомства.

21 сентября сообщалось, что в ходе ликвидации последствий ЧП и плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона (в 60 км от города Арыс), произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса. В результате 10 специально подготовленных саперов-военнослужащих по контракту получили осколочные ранения.

Пострадавшие госпитализированы в полевой госпиталь Министерства обороны РК. Им оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме. Проводятся мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14

Более 35 млрд тенге выделено на борьбу с онкологией

13:41

Теле- и радиовещание приостановят 16 октября

15:22
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!