387.34 428.44 6.04

«Sheraton» не дотянул до стандартов, а «Космос» уйдет под бизнес

«Sheraton» не дотянул до стандартов, а «Космос» уйдет под бизнес

19 сентября несколько часов аким Актюбинской области совместно представителями прессы колесил по Актобе, объезжая объекты строительства и наиболее проблемные места города. В ходе поездки Ондасын Уразалин отвечал на все интересующие журналистов вопросы, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Работники пера поинтересовались у главы региона судьбой недостроенных объектов, расположенных на пересечении двух центральных проспектов города, - это гостиницы «Космос» и «Sheraton».

Ондасын Уразалин рассказал, что гостиницу «Космос» приобрёл довольно известный актюбинский бизнесмен, но не назвал его фамилию.

«Sheraton» не дотянул до стандартов, а «Космос» уйдет под бизнес
Долгострой по реконструкции гостиницы «Космос». Архивное фото
- У них достаточно серьёзные намерения. Предварительный проект нам показали. Возможно, там будет добротный бизнес-центр с офисами. Скорее всего, они существующее здание снесут и построят новое. Это цена вопроса. Одно дело перестраивать старое здание с его конструктивными проблемами, а второе – построить новое, - пояснил аким.

Что касается гостиницы «Sheraton», по словам главы региона, она была принята в эксплуатацию, и один актюбинский бизнесмен планировал получить франшизу под этот проект.

«Sheraton» не дотянул до стандартов, а «Космос» уйдет под бизнес
Несостоявшийся гостиничный комплекс «Sheraton». Фото © wikimapia.org
- Когда пришли представители фирмы «Sheraton» и посмотрели, оказалось, что здание не соответствует их бренду. Они поставили вопрос о том, чтобы его довели до необходимых кондиций, до их требований, и началась перестройка. Всё, что уже завезли и смонтировали, начали менять. Всё это убрали, и объект, который был фактически сдан, можно сказать, «завис». После начались проблемы с финансовой стороны, - рассказал Ондасын Уразалин.
Во время стройки актюбинский «Sheraton» был частью банковского обеспечения. Естественно, банк оформил его в собственное имущество. Но так как банк - это не специализированное предприятие по строительству, они долго искали соответствующего инвестора, который достроит его до требуемого уровня, и дальше будет работать в нём. Или продать этот залог. Сейчас больше склоняются к тому, что банк его реализует потенциальному инвестору, приоткрыл планы банка аким.

По словам Ондасын Уразалина, сначала гостиницей владел «Цеснабанк», а после смены названия финансовой организации владельцем стал «Жусан банк». Останется ли в центре города Актобе пятизвёздочная гостиница – вопрос открытый.
- Место, конечно, выигрышное, и нашему городу всё-таки не достаёт какого-то сетевого отеля. Но тут другая сторона дела. В Алматы и Нур-Султане существует много хороших брендовых сетевых отелей, тот же Sheraton, Rixos President, Hilton Hotels & Resorts. Гости приезжают в Нур Султан или Алматы и считают, что в столице они могут заплатить за сутки в номере пятизвёздочного отеля 300 долларов. А в Актобе они считают, что услуги 5-звёздочного отеля должны получить за 20 тысяч тенге, - констатирует аким. - У нас есть отели «Дастан», «Амстердам». Они показывают хороший сервис, который никому ничем не уступает, но они говорят, что если поставят цену, сопоставимую с сетевыми отелями, ни один клиент просто не придёт. Клиенты считают, что дороже 20 тысяч тенге - дорого, и владельцы вынуждены держать такую стоимость.
- Я считаю, что приход сетевого отеля не такого уровня, как «Sheraton», а 3-4-х звёзд будет оптимальным решением. Сейчас мы ищем инвестора, который подошёл бы с таким решением вопроса. Но, опять-таки, это маркетинг, соответствующие расчёты. Никто просто так не входит в бизнес, он входит с расчётом заработать, - заключил Ондасын Уразалин.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Привозные овощи подорожали в Казахстане на 40 процентов

09:57

Школу для детей из аулов строят в Акмолинской области

16:24

В ДТП с участием общественного транспорта в Алматы пострадали свыше 270 человек

16:43
Азпп
Наверх