Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обвиняемую в госизмене Давыдову отпустили на свободу

Обвиняемую в госизмене Давыдову отпустили на свободу

Следствие изменило меру пресечения обвиняемой в госизмене россиянке Светлане Давыдовой с заключения в СИЗО «Лефортово» на подписку о невыезде, сообщает газета «Коммерсантъ».

Адвокаты Давыдовой узнали о намерении следователей освободить обвиняемую утром 3 февраля. В середине дня адвокатам Сергею Бадамшину и Ивану Павлову позвонил следователь Федеральной службы безопасности Михаил Свинолуп, ведущий дело Давыдовой, и попросил приехать в СИЗО к 17:00.

Ранее защита просила следователей отпустить Давыдову под подписку о невыезде или перевести ее под домашний арест. Инициативная группа, в которую, помимо прочих, вошли активисты правозащитной организации «Русь сидящая», готовы были снять Давыдовой квартиру в Москве.

Адвокаты полагают, что к смягчению меры пресечения следователей подтолкнул общественный резонанс, который вызвало дело. В администрацию президента передали более 40 тысяч подписей в поддержку Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что обращение в защиту обвиняемой рассмотрят в Кремле. За Давыдову также вступились депутаты Госдумы, а президентский Совет по правам человека и омбудсмен России Элла Памфилова контролируют ход дела.

Представитель украинского министерства иностранных дел Евгений Перебийнис заподозрил российские власти в прослушивании телефонов. «Не хотелось бы думать, что прослушиваются телефоны представительства Украины в Москве. Но возникает вопрос: как правоохранительные органы России узнали об этом звонке?» - сказал Перебийнис.

Давыдову задержали 21 января по подозрению в нарушении статьи 275 Уголовного кодекса России (госизмена). После задержания ее повезли в московское СИЗО «Лефортово». Через восемь дней Лефортовский суд выдал санкцию на арест Давыдовой, не учтя, что у нее есть четверо детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет. Кроме того, в семье живут трое детей от первого брака супруга.

По данным ФСБ, Давыдова позвонила в украинское посольство и рассказала, что воинская часть возле ее дома в Вязьме опустела, а в маршрутке она услышала рассказ о том, как российских военных отправляют в штатском в неизвестную командировку. Давыдова решила, что речь идет о Донбассе.

Давыдова признала свою вину. По словам адвоката Андрея Стебенева, она не хотела обжаловать меру пресечения, поскольку это создаст шумиху в прессе и «лишнюю психологическую травму для детей». Сама Давыдова сообщила, что адвокат взял с нее бумагу о том, что она не против обжалования.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21
Азпп
Наверх