Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Алматинский врач написал откровенное обращение: «Каждая операция – это прыжок в бездну»

Алматинский врач написал откровенное обращение: «Каждая операция – это прыжок в бездну»
@ericnielson.com

Врач Аблай Шакенов, всю свою жизнь посвятивший экстренной хирургии, считает, что с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому., передает inAlmaty.kz.

Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook.

Аблай Шакенов начал оперировать в 1993 году. По его словам, в больнице приходилось задерживаться допоздна, приходить на работу в выходные, а дежурная смена чаще всего плавно перетекала в новый рабочий день. Каждая операция в начале карьеры хирурга была «прыжком в бездну». Ведь даже зная анатомию внутренних органов на зубок, в реальности все было гораздо сложнее, уверяет хирург.

«Только у незамысловатого аппендикса имеется 7 типичных вариантов расположения в брюшной полости. При операции учитываются различные аномалии кровоснабжения, особенности выделения аппендикса при различной степени выраженности воспалительного процесса в нём, изменения в близлежащих органах и тканях и многое другое. А хирурги делают операции не только на аппендиксе! Чтобы ими овладеть в совершенстве и быть готовыми к любой неожиданности - на это уходят годы жизни, декалитры пота и километры нервов», - рассказывает Аблай Шакенов.

Врач добавил, что у каждого хирурга имеется свой «черный» список осложнений. К ним нужно быть готовым не только во время операции, но и после. В большинстве случаев причина осложнений в особенностях организма пациента, а не в действиях врача, говорит Шакенов.

«Эти осложнения потом в обязательном порядке разбираются, причём не в приватной беседе, а на конференции, в присутствии коллег и руководства. Цель таких конференций - не доказать вину хирурга, а выявить причину осложнений, чтоб впредь данный хирург и присутствующие не допускали в дальнейшем развитие подобных ситуаций», - добавил хирург.

Своим обращением Аблай Шакенов пытался донести до горожан, масштабы проблемы врачебного дела в Казахстане. Хирург отметил, что в настоящее время пропала «любовь и уважение народа», а суды все чаще захлестывает волна исков об «ошибках» медиков.

«Судье показалось, что врач был недостаточно учтив с пациентом? В тюрьму. Да еще и «издержки за физический и моральный ущерб» на сумму в миллионы тенге. С таким отношением к нам как со стороны народа, так и правительства - некому вас будет лечить, а тем более оперировать», - уверяет врач.

Впрочем, опасения алматинского хирурга подтверждаются фактами. Дефицит врачей в Казахстане ощущается остро. В стране есть регионы, где доктора работают за троих. По данным за 2018 год, в Казахстане не хватает около 3 тысяч медицинских сотрудников.

Ранее, об этой проблеме рассказала жительница села в Алматинской области. В августе этого года алматинцы пожаловались главе горздрава на дефицит узких специалистов.

Широкой огласке предалась история известного врача в Актау, который получил административный арест после конфликта с посетительницей. За своего коллегу вступились медики Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49

В Казахстане празднуют День матери

08:45

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25
Азпп
Наверх