Шыгыс

414.77 506.81 5.64

Крупный штраф выплатят сообщники Аблязова

Крупный штраф выплатят сообщники Аблязова
Фотоколлаж Tengrinews kz

Подробности приговора в отношении добровольно вернувшихся сообщников беглого олигарха Мухтара Аблязова озвучили в суде, передает Tengrinews.kz.

Об этом на брифинге в Нур-Султане рассказал руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

23 августа в районном в суде № 2 Медеуского района Алматы вынесен обвинительный приговор семи сообщникам Мухтара Аблязова, добровольно возвратившимся из России. Из них трое - граждане России. Это Артур Трофимов (имеет статус беженца в Австрии - прим. автора), Максим Хаблов, Анар Абдихаимова, один - Ержан Кадесов - гражданин Украины и три казахстанца - Анатолий Погорелов, Валерий Налобин и Зауре Джунусова. Еще на стадии следствия указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег.

"Они приговорены к выплате штрафов в размере от 1500 до 3000 МРП (от 3 7875 00 до 7 575 000 тенге). Мы разобрались по каждому сообщнику Аблязова. Мы знаем роль каждого, знаем, насколько люди использовались Аблязовым, выполняли каждый отведенную роль, при этом не получая каких-либо материальных вознаграждений. С учетом той практики, которая сложилась, лица, которые добровольно возвращаются, содействуют следствию, помогают изобличить виновных лиц, они не осуждаются к лишению свободы. Приговариваются к штрафам, к условному осуждению", - объяснил Сергей Перов.

Приговор вступил в законную силу. При вынесении приговора, кроме добровольного возвращения, полного признания вины и чистосердечного раскаяния, суд учел, что все осужденные не получили материальной выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества Мухтара Аблязова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Мировой рост цен": причину подорожания подсолнечного масла озвучили в Минторговли

09:24

Новый закон об альтернативной энергетике поручил создать Токаев

11:21

Контрабанду на семь миллиардов тенге пытались завезти в Казахстан

09:36
Азпп
Наверх