Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Сотрудники рынков Нур-Султана могут остаться без работы

Сотрудники рынков Нур-Султана могут остаться без работы
Фото: ptzgovorit.ru

Пять торговых рынков в Нур-Султане находятся в зоне риска, их сотрудники также могут остаться без работы. Об этом рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, передает BaigeNews.kz.

"В план модернизации рынков вошли 10 рынков из 25 действующих. Сейчас в зоне риска остается пять: "Алтай", "Софар", "Улжан", "Коктал", "Он-Олжа". Работа идет, но необходимо понять, что за этим будет высвобождение рабочих мест – мы уже знаем, что в зоне опасности примерно 300 индивидуальных предпринимателей, которые могут остаться без обеспечения и без заработной платы", - отметил Жумагазиев.

В этой связи он заявил о необходимости разработать Дорожную карту для обеспечения занятости.

"Одной из больших проблем в городе Нур-Султан является доступ к финансам. Например, 78% выданных кредитов одним из крупных микрофинансовых организаций в городе Нур-Султане приходится на долю торговли – под 40% годовых. В этом отношении я знаю, что в Нур-Султане есть программы, которые поддерживают бизнес. По опыту города Алматы - сейчас они создали программу "Алматы-2025" - (предлагаю, прим. автора) свести все программы в одну, и, если это окраина, то там предусмотреть выдачу кредитов под меньшие проценты, а если в центре, чтобы больше (процентов - прим. автора). Таким образом стимулировать, чтобы бизнес больше развивался на окраинах", - добавил заместитель.

По его словам, в НПП РК "Атамекен" уже внесли свои предложения по данному вопросу в Министерство торговли и интеграции РК.
Также спикер коснулся и темы продовольственного обеспечения Нур-Султана.

"На сегодня потребность столицы в таких продуктах, как сыр и творог, составляет порядка 8 тысяч тонн. Продовольственный пояс закрывает лишь 2 тысячи тонн, или 25%, по моркови потребность закрывается лишь на 60%, по капусте – 8% и так далее. Поэтому здесь нужен комплекс мер по продвижению отечественных товаропроизводителей, включая меры стимулирования республиканского и местного уровня", - рассказал Эльдар Жумагазиев на очередной конференции предпринимателей в Нур-Султане.

По словам Жумагазиева, необходимо создавать центры агрокомпетенций в Карагандинской и Акмолинской области, где будут обучать фермеров требованиям сетей по фасовке, упаковке продукции

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

14:32

Чиновницу подозревают в получении взятки кондиционером

10:25

Полицейские накрыли караоке-притон с проститутками в Алматы

10:46
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!