Шыгыс

387.34 428.44 6.04

"Ферма для майнинга" сгорела в Карагандинской области

"Ферма для майнинга" сгорела в Карагандинской области

Двухэтажное здание сгорело в поселке Топар Карагандинской области. Местные жители уверены, что там находилась майнинг-ферма для криптовалюты, передает Tengrinews.kz.

Внешне здание выглядело полузаброшенным, хотя на первом этаже располагались ритуальная компания, автосервис и баня.

"Весь Топар говорит, что там находится ферма биткоинов. Оттуда постоянно шел какой-то гул, который не давал спать. Как будто там какие-то процессы происходят. Вот когда много холодильников работает, похоже на такой звук. Днем и ночью. Весь Топар знает про эту ферму. И в день пожара, непосредственно перед ним, моргал свет, как будто там какие-то замыкания происходили", - рассказывает жительница поселка Александра.

Жители Топара подавали коллективную жалобу в акимат поселка. В середине августа была проведена комиссионная проверка с выездом на место, составлен акт.

"Шум действительно был, действительно мешал. От вентиляторов. Были большие вентиляторы, которые производили этот шум. Там находились процессоры компьютерные, в длину метров шесть. Мы с представителем руководителя поговорили, дали предписание, чтоб они провели мероприятия по снижению уровня шума. Руководитель и представитель заверили, что в данный момент они проводят экспертизу и заказали проект по работам по снижению уровня шума и что в ближайшее время уровень шума снизится. Дальше вмешиваться мы не могли. У акимата нет контрольно-надзорных функций", - сказал исполняющий обязанности акима поселка Топар Маргулан Сафаров.



После ЧП пожарные передали материалы в полицию. В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области ответили, что владельцы ИП ни к кому претензий не имеют, поэтому уголовное дело закрыли.

Майнинг - добыча криптовалюты с использованием вычислительной техники.

Майнинг-ферма - оборудование, иногда дата-центр, которое технически оснащено для майнинга биткоинов или других криптовалют.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Более 35 млрд тенге выделено на борьбу с онкологией

13:41

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!