Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Россиян напугала казахстанская соль

Россиян напугала казахстанская соль

Настоящий скандал разгорается вокруг крупнейшего казахстанского производителя поваренной соли, сообщает КТК.

Покупатели в соседней России якобы обнаружили в продукции стекло! Люди массово кинулись проверять пачки. Оказалось, что, растворяясь в воде, соль оставляет необычный осадок. Свои опыты россияне выкладывают в интернет. Массовая истерия напугала даже крупные торговые сети. Ряд магазинов остановил поставки. Но в стеклянном осадке казахстанские производители опасности не увидели и теперь намерены доказать это.

– Оно не растворяется. Я не знаю, вот это белое, что такое, непонятно вообще.
Белые, прозрачные и даже чёрные. Россияне разбирают соль по крупицам: моют, варят и нагревают. Чтобы понять – из чего она сделана? Химические опыты проводят прямо на кухне, транслируя всё в интернете.
– А вот у нас уже остаётся, вот это вот уже стекло. Обалдеть можно. Вот так нас и травят!

Необычный осадок без вкуса и запаха напугал потребителей. Они призывают не покупать соль казахстанского производства. Мол, продукт опасен для здоровья.
– А если в кишечник вопьётся? В стенки кишечника.

Осадок остался и у владельцев крупных торговых сетей. Сразу несколько супермаркетов убрали казахстанскую соль с российских прилавков. От таких действий и сам производитель выпал в осадок. В компании уверяют: никакого стекла в пачках нет! Всё, что не растворяется, – обычные минералы.

Татьяна Козырева, начальник управления контроля бизнес-процессов и администрирования АО «Аралтуз»:
– Исключено попадание любых частиц, особенно стекла. Если есть какой-то нерастворимый осадок, это нормально, всё по ГОСТу. На самом деле это природные минералы, они были всегда. Тёмные минералы – это астраханиты, светлые – эпсомиты.
Признаются, массовая истерия уже привела к колоссальным убыткам. В информационной травле винят конкурентов. Уверяют, соль российская и наша друг от друга ничем не отличаются. В подтверждение даже сравнивают пачки. Минералы есть в обеих.
– Вот это не камушки, это природный минерал, который называется астраханит. Никакого вреда не приносит. Можно сказать, наоборот, он даже полезен.
В чём соль, теперь буду выяснять в Роспотребнадзоре. Там уже начали проверку. Качество продукции намерены доказать и производители. Они готовят документы соответствия. А вот какой осадок останется у потребителей, пока неясно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Первый бамбас, второй бамбас": в Сети появилось видео из казахстанской колонии

11:52

364 человека заболели ковидоподобной пневмонией за сутки в РК

10:42

Бизнесмен заработал миллионы на лжепереселенцах в ВКО

16:52
Азпп
Наверх