412.55 454.18 5.81

В Актобе перестали выдавать земли под ИЖС

В Актобе перестали выдавать земли под ИЖС

На подведение света и газа к новым поселкам денег нет, сообщает корреспондент "Актобе Таймс".

В Актобе остановили выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Произошло это из-за того, что к земельным участкам не провели коммуникации, а значит, выдавать их и заселять не имеют права. Тем не менее, многие актюбинцы получили землю и теперь живут без самых простейших благ цивилизации. Такая ситуация, к примеру, сложилась в пригородном поселке «Рауан-2»

Он расположен в черте города, примерно в 6 километрах от поселка Заречный. Третий год жители поселка ждут, когда им проведут свет, воду, газ. По вечерам рауанцы сидят при свечах, а еду готовят на улице, на костре.

- Мы 10 лет простояли в очереди. В нашем доме мы будем зимовать уже третий раз. Но света, газа и воды нет до сих пор, - рассказывает жительница поселка Злиха Маханбетова. - Вот в 300 метрах, в поселке Рауан, всё есть, а к нам подвести коммуникации не могут! В доме живем вшестером. Трое взрослых и трое детей. Отапливаемся печным отоплением, а из-за отсутствия газа не можем доделать ремонт. Раз в месяц водовоз привозит нам воду, ее нам хватает примерно на месяц. Чтобы пробурить скважину нужно 250 тысяч тенге. Мы не можем этого себе позволить. Провести свет самостоятельно обойдется примерно в 300 тысяч тенге.

Хорошо, в этом году дочь получила квартиру, как многодетная мать, в Нур-Актобе. Будут зимовать там. Писали акиму, власти приехали, посмотрели и сказали, что на проведение коммуникаций денег нет.

«Зачем нам выдали землю?»

Провести в свои дома коммуникации самостоятельно сельчане пока не в состоянии. Чтобы построить дома, многие продали квартиры, влезли в долгосрочные кредиты. У каждой семьи по несколько детей, а ближайшая школа находится в соседнем поселке.

- Сами мы приехали из Хромтауского района, а здесь получили землю 3 года назад. У нас трое детей, - говорит жительница поселка Рауан-2 Жолдыбике Саттарова. - Провести коммуникации нам и не обещают. Поэтому мы уже заказали дрова и уголь. Кушать варим в печи на улице, воду берем у соседей через дорогу. Нет школы, и детям приходится ездить в поселок Заречный в 55-ю школу. Автобусы ходят регулярно, но остановка находится очень далеко, примерно километр от нас, если не больше. Особенно тяжело детям зимой и когда грязь. Они в сапогах по грязи и снегу добираются до остановки. Мои дети сейчас полностью в кредитах, поэтому сами провести свет и воду не можем. И бросить все не можем, потому что здесь все воруют. Зачем тогда нам выдавали землю, если за три года на две улицы газ подвести не могут?

Проводить коммуникации начнут в следующем году

На сегодняшний день только объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по подведению коммуникаций в поселке Рауан-2. А строительство начнется в следующем году.

- Чтобы разработать проектно-сметную документацию на строительство электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации жилого массива «Рауан», из государственного бюджета выделено 1 500 000 тенге, - отвечает пресс-секретарь акима города Актобе Камбар Мукашев. - Заказчиком работ является ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе». В данный момент направлены заявки в адрес ГУ «Управление по государственным закупкам Актюбинской области» об объявлении открытого конкурса на разработку проектно-сметной документации.

Кроме жилого массива «Рауан», ведутся работы по обеспечению инженерными инфраструктурами жилых массивов «Бауырластар-5», «Сарбаз», «Сая», «Жанаауыл-1», «Жанаауыл-2», «Шыгыс-1», «Акжар плюс», «Жанаконыс-5», «Курайли», «Курашасай», «Заречный-2», «Акшат-2», «Шестихатка», - добавили в пресс-службе городского акимата.

Для подведения коммуникаций ко всем участкам под ИЖС требуются 15 миллиардов тенге. На данный момент в очереди на получение участков стоит 146 тысяч актюбинцев. Когда возобновят выдачу земли – неизвестно.

Наталья Рыдвановская

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С 27 мая в Актобе возобновляют работу продовольственные, скотные рынки, другие торговые точки и общественные заведения

15:09

Усыновление неродившегося ребенка пообещала актюбинка доверчивым супругам за крупную сумму

10:36

Пропавшая в Актобе 25 мая 16-летняя девушка найдена

09:24
Азпп
Наверх