420.76 498.6 5.6

Директору интерната в Актобе грозит штраф в 22,5 млн тенге за дачу взятки прокурору

Директору интерната в Актобе грозит штраф в 22,5 млн тенге за дачу взятки прокурору
Иллюстративное фото

В актюбинском городском суде №2 началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего директора Центра социального обслуживания №2 по статье «Дача взятки», причём, в значительном размере, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Интернат для психически больных людей «Центр социального обслуживания №2» находится в пригороде Актобе, в посёлке Жанаконыс. В нём проходят лечение лица с умственными и физическими недостатками, психическими заболеваниями и наркологическими расстройствами.

Подсудимой сейчас 60 лет и она находится на пенсии.

Как стало известно из материалов дела, озвученных на судебном процессе, с июля по август в «Центре социального обслуживания №2» проходила прокурорская проверка хозяйственно-административной деятельности сотрудников центра. И в ходе проверки прокурорскими работниками было выявлено несколько нарушений.

В частности, работники центра обналичивали пенсионные отчислений опекаемых, которыми впоследствии рассчитывались с поставщиками товаров для тех же опекаемых. Однако, как рассказали уволенные санитары, эти товары не выдавали опекаемым, чьи деньги были обналичены.

Узнав об этом, директор учреждения во время совместной поездки в автомобиле (директор предложила подвезти сотрудницу прокуратуры в город, так как посёлок Жанаконыс находится в 8 км от Актобе, а автобусы в тот час уже не ходили) предложила за неотражение в результатах проверки некоторых нарушений взять последней пакет с деньгами. Сотрудница прокуратуры напомнила, что за дачу взятки директор, как должностное лицо, несёт уголовную ответственность и деньги не взяла.

Через время директор центра снова заговорила о сокрытии нарушений в акте проверки за денежное вознаграждение. Тогда прокурорский работник написала рапорт своему начальству о предложенной ей взятке. А 21 августа директора центра задержали с поличным при передаче 1 500 000 тенге. Деньги прокурорскому работнику она передавала лично в своей машине в месте, заранее обговоренном для встречи.

В суде обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Её адвокат подал ходатайство о заключении процессуального соглашения со стороной обвинения. Также он сообщил суду, что взрослая дочь и родственники подсудимой собрали деньги для уплаты штрафа в бюджет государства и положили их на банковский счёт.
По Уголовному Кодексу, за такое правонарушение подсудимой грозит лишение свободы, однако возможно и наказание штрафом. Если будет заключено процессуальное соглашение, то штраф могут снизить до 15-кратного размера – 22,5 миллиона тенге.
Прокуратура взяла время на составление процессуального соглашения. На следующей неделе судебный процесс продолжится.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх