Шыгыс

423.41 496.91 5.57

От семьи с 6 детьми требуют вернуть деньги, выделенные в качестве социальной помощи

От семьи с 6 детьми требуют вернуть деньги, выделенные в качестве социальной помощи

Многодетной семье, в которой ожидается пополнение, остановили выплаты.

В этой многодетной семье, проживающей в Карасайском районе Алматинской области, шестеро детей, 4 из них - школьники, передает Almaty.tv. Уроки дети делают прямо на полу. Мама Аймаш Жаксылыкова беременна седьмым. Летом выяснилось, что старший мальчик болен. Пришлось делать операцию. Сейчас он проходит курс химиотерапии. Глава семейства временно вынужден всё своё время проводить с больным ребёнком. Адресная соцпомощь была единственным доходом семьи, но выплаты вдруг приостановили.

«Документы на АСП я сдала еще в апреле. Уже получила деньги за 5 месяцев. В сентябре средства не упали на счет, мне позвонили с центра занятости и сообщили, что мы якобы попали в какой-то черный список, и теперь нам не будут выплачивать пособия. Кроме того, нам сказали, что мы теперь еще и должны вернуть деньги, которые получали в последние два месяца, это почти 250 тысяч тенге», - рассказывает Аймаш.

Что за черный список и почему семья туда попала, женщина сразу не поняла. Поэтому решила обратиться в центр занятости.

«Я так понимаю, у вашего мужа во втором квартале увеличился доход. И получилось почти на тысячу тенге больше прожиточного минимума», - сообщили Аймаш в центре.

Выяснилось, что главе семейства вместе с зарплатой выплатили и отпускные. В итоге сумма, указанная в соглашении для получения АСП, превысила норму - всего на тысячу тенге.

«АСП приостанавливается только в тех случаях, если меняется состав семьи, если идет сокрытие дохода. Именно со стороны заявителя. То здесь полностью назначенная сумма пересчитывается. И переназначается на ту сумму, на которую может претендовать заявитель в зависимости от его дохода», - заявила главный эксперт департамента развития политики социальной помощи министерства труда и соцзащиты населения РК Нурсауле Елеуова.

«Это как раз тот случай, когда АСП остановили из-за сокрытия дохода. То есть, эта семья должна была прийти в отдел занятости, и сказать, о том, что в этом месяце их доход превысит указанный изначально. Такие условия оговорены и в договорах, которые они подписывали на получение АСП. По поводу возврата денег. Пока никто не требует возвращать все деньги в срочном порядке», - сообщила руководитель ГУ отдела занятости и социальных программ Карасайского района Алия Кыйлыбаева.

Всего в Карасайском районе Алматинской области больше не смогут получать АСП 150 семей. Они тоже попали в так называемый чёрный список, где числятся те, кто скрыл свои доходы.

По стране ещё 50 тысячам семей были переназначены пособия в связи с пересмотром данных. 14 тысяч человек получат выплаты по обновленной форме. Такому же количеству семей вовсе отказали в АСП из-за нарушений соглашений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

17 девушек легкого поведения выявлено в Атырау

14:32

Президент Казахстана выступил на мероприятии высокого уровня в честь 75-летия ООН

10:21

Казахстан принимал участие во всех начинаниях ООН – Касым-Жомарт Токаев

10:22
Азпп
Наверх