Шыгыс

424.85 497.33 5.56

Мать осужденного обвиняет сотрудников следственного изолятора Костаная в издевательстве над сыном в извращенной форме

Мать осужденного обвиняет сотрудников следственного изолятора Костаная в издевательстве над сыном в извращенной форме
Фото © nur.kz

Тамара Максина из Житикары навестила сына, отбывающего наказание за тяжкое преступление. Сын рассказал ей, что сотрудники УК 161/1 якобы по ночам издеваются над осужденными. Почти сразу после свидания с сыном женщина обратилась за помощью в редакцию издания "Костанайские Новости".

Как сообщает "КН", в начале прошлого года единственного сына Т.Максиной приговорили к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Направили в Кушмурун. Однако мать считает, что ее сына осудили незаслуженно. Сын осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, причиненного потерпевшему в драке.

В сентябре 2018-го его перевели из Кушмуруна в УК 161/1 г.Костаная в следственный изолятор. Позже женщина узнала, что сын находится на лечении в больнице. 5 сентября женщина дождалась желанного свидания и с тех пор не может найти себе места.
– Я страшно расстроилась, меня трясет. Он рассказал, что над ним издеваются, держат в каком-то локальном участке. Как только заступает ночная смена, над ним издеваются. Я даже стесняюсь сказать... Мошонку зажимают... резиновую дубинку в задний проход... Говорит, что со многими там так поступают. Причем следов на теле не остается. И еще он сказал мне: «Я или вскроюсь, или повешусь, не выдержу так больше», – рассказывает Тамара Максина.

После свидания с сыном она добилась встречи с начальником УК 161/1, который заверил, что проследит за ситуацией и будет держать Максину в курсе. Но женщина решила все-таки обратиться в газету. Не хочет, чтобы сын вышел инвалидом, без надежд на будущее.

В областном департаменте УИС пояснили, что проверка по этому поводу уже была. Мужчина обратился с жалобой в Генпрокуратуру еще до того, как встретился с матерью. Оттуда жалобу направили в Костанай.

По словам начальника отдела областного ДУИС Дамира Махметова, проверка нарушений, о которых писал заключенный, не выявила. Он пояснил, что проверку проводили сотрудники управления собственной безопасности департамента полиции, затем было и внутреннее расследование.

Зачем заключенному лгать? У ДУИС дали несколько объяснений.

Во-первых, осужденный состоит на Д-учете у психиатра, принимает сильные лекарства.

Во-вторых, он содержится в камерных условиях вместе с двумя осужденными (локальный участок). Сюда попадают только за систематические нарушения дисциплины.
– Это ведь не первая его судимость. До этого были наркотики и вымогательство, есть еще и другие «погашенные». В Кушмуруне он был признан злостным нарушителем. Для поддержания порядка его и направили в Костанай. Уже в УК 161/1 он допустил пять нарушений. Поэтому его и определили в локальный участок. А ему важно вернуться в Кушмурун, вот и мотивация, – констатирует Махметов.

Сотрудник ДУИС Дмитрий Химич приводит другой довод: в ночное время в локальный участок так просто не зайти. Ключ у дежурного, а дверь он имеет право открыть лишь в самых экстренных случаях. К тому же сокамерники жалобщика никаких жалоб не писали.

Также работу ДУИС постоянно контролируют общественная наблюдательная комиссия и прокуратура.
– Мы не говорим, что в наших учреждениях все идеально. Там никак не может быть хорошо, – заключает Махметов.

"Костанайские Новости" добавляют, что Тамара Максина не намерена останавливаться и готовит обращения в вышестоящие органы. В ДУИС говорят, что к проверкам готовы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

17-летнего сына казахстанского депутата выпустили из СИЗО по делу об отрубленной голове

09:15

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат Унжакова

12:01

Возможный обстрел Ан-28 под Алматы: дочь погибшего пилота озвучила свою версию

11:45
Азпп
Наверх