Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Жестче наказывать за стихийные свалки предложили в Казахстане

Жестче наказывать за стихийные свалки предложили в Казахстане
Фото: Тengrinews.kz

В столице за круглым столом обсуждались проблемы мусороперерабатывающей отрасли, передает Tengrinews.kz.

Председатель Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций твердых бытовых отходов Awok, генеральный директор ТОО "Clean City NC" Дуслан Ахметов назвал наиболее острой из всех экологических проблем переработку ТБО.

Жестче наказывать за стихийные свалки предложили в Казахстане
Дуслан Ахметов

Он напомнил о вступившем в силу в 2019 году запрете захоронения бумаг, картона, стекла и пластика, а также предстоящем в 2021 году запрете на захоронение пищевых и строительных отходов. Согласно концепции перехода к зеленой экономике в республике предполагается сокращение числа полигонов, подчеркнул он.

Жестче наказывать за стихийные свалки предложили в Казахстане
Асем Жайсанбай

Руководитель управления твердых бытовых отходов Министерства геологии и природных ресурсов Асем Жайсанбай рассказала, что более 70 процентов казахстанцев обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. Из 204 городов и районов раздельный сбор отходов внедрен в 51 городе, а сортировка - в 30.

В свою очередь, по мнению экоактивистов, не теряет актуальности тема образования стихийных свалок.

Жестче наказывать за стихийные свалки предложили в Казахстане
Мурат Абенов

"Ежемесячно 5-6 рейдов проводим по городу. Вот Хан-Шатыр, только убрали (мусор), и он опять появляется. Центр города. Ставили камеры, выявляли нарушителей, и потом мы с Аликом Шпекбаевым, финполицей выявляли людей, которые их прикрывали, но там слишком выгодно было компаниям. Тогда вопрос изучали. Я хочу сказать, что, конечно, без систематизации и создания государством условий, стимулирования, бизнес туда не пойдет. Здесь государственное регулирование важно и нужно", - объяснил общественный деятель Мурат Абенов.

"Мы обратили внимание на стихийные свалки. По всей стране космические съемки показали тысячи свалок незаконных, и они увеличиваются. Понятно, что свалки - источник заразы и загрязнения. Только в Нур-Султане мы раз 10 обращались в прокуратуру по медицинским отходам", - отметил он, добавив, что если граждане будут жестче подходить к вопросам экологии, тогда бизнес и власти начнут быстрее принимать решения.

Стоит отметить, что ежегодно в Казахстане образуется свыше 4,3 миллиона тонн ТБО, и только 12 процентов отправляется на переработку, остальное уходит на полигон для дальнейшего захоронения.

По данным 2018 года, количество несанкционированных свалок достигло значения – 17 934. Основная масса отходов в стране захоранивается на полигонах, большая часть которых не соотвествует санитарным и эколгическим нормам. Всего на территории Казахстана действуют 3520 полигонов, и только 18 процентов соответствуют вышеуказанным стандартам.

Цель состоявшегося круглого стола является поддержка отрасли по обращению с ТБО и консолидация экологического сообщества для продвижения системных экологических инициатив, благодаря которым планируется улучшить экологическую и экономическую ситуацию в стране.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28

С 2020 года в Казахстане введут доплаты для соцработников за психоэмоциональные нагрузки

09:54

Строители моста вышли на забастовку в Алматы

09:05
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!