Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Жители новостроек в Алматы боятся своих покосившихся домов

Жители новостроек в Алматы боятся своих покосившихся домов
Кадр из видео KTK

Жильцы просят признать новые дома аварийными, сообщает КТК.

Практически каждую ночь они слышат жуткий скрип и грохот. Многие сейчас стараются больше времени проводить на улице, а не в своих квартирах. Напомним, два года назад в том же районе крен дала возведённая по госпрограмме девятиэтажка. Жильцов тогда экстренно эвакуировали.

Айдана Шуиншалиева инспектирует свою многоэтажку. Женщина фиксирует новые трещины, которые появились на стенах дома. Утверждает, что уклон высотки заметен невооружённым взглядом и для этого даже не нужно никакой аппаратуры.

Айдана Шуиншалиева:

– Нам сказали: «Есть, но норма»! Я, как и любой человек, понимаю норму. Но вот такого уклона, что мне дали в письменном виде, мы не ожидали. Никто к нам не пришёл, и никто не обращал внимания. Вот начинает скрипеть, и сразу думаешь: может, наклонение пошло? Уклон в одну из сторон. После того случая, да. А раньше жили и даже не думали, что у нас есть такая проблема.

Жалуются жители новостройки и на качество строительства. Оно, по их словам, не выдерживает никакой критики. По полу пошли трещины, окна протекают, а двери в квартирах практически не закрываются. Если внутри жильцы ещё всё как-то исправляют, то до лестничных пролетов никому и дела нет, жалуются алматинцы.

Жители многострадального Алгабаса-6 до сих пор помнят, как два года назад посреди ночи районные власти эвакуировали больше 50 семей. Дом, построенный по госпрограмме, дал крен. Строение отклонилось сразу на 32 сантиметра. Люди в спешке выносили технику и мебель. После в этом районе экстренно принялись проверять все дома. Под ревизию попало больше трёх десятков строений. И как утверждают эксперты, все они якобы в удовлетворительном состоянии.

Гульдаурен Магдаргенова:

– Я тоже хотела бы проверить, вроде 144 дом, но и наш посмотрели тоже – 141 и 142. Если вот так посмотреть, по железке можно увидеть, что есть изменения в нашем доме. Кто выше живет, с 7 по 9 этажи, они говорили, что есть какие-то в доме изменения. У них стёкла оконные разбились, а также двери в ванной и комнатах не закрываются.

В самой же строительной компании, которая возводила дома, все доводы жильцов называют некомпетентными. И отклонение домов от нормы категорически отрицают. Там заявляют, что сейчас дополнительно обследуют все строения, возведённые несколько лет назад. И поводов для паники быть не должно.

Мейржан Досанов, вице-президент компании «Астана Курылыс»:

– Это всё разговоры! Вы знаете, это когда человек не понимает в строительстве, может наговорить всё что угодно! А сейчас пришли и оценили, и 25 миллиметров – это не считается. Даже возьмите любой новый дом, который построили в центре, там 3-4 сантиметра допускается по всей плоскости. Изначально вообще в Алгабасе нельзя было строить девятиэтажки. Такое было. С 4 c половиной метра если даст крен, тогда может упасть, а так нет.

Заявлениям чиновников и представителям стройкомпании жители уже не верят. И в ближайшее время намерены провести независимую экспертизу. Люди уверены, что жить в таком строении опасно, оно может рухнуть в любой момент.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане заработал электронный паспорт здоровья

16:52

Женщина ударила работника Air Astana за отказ в перевозе ее ребенка

14:37

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!