Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Какая «погода в доме» ждёт казахстанцев зимой?

Какая «погода в доме» ждёт казахстанцев зимой?

Отопительный сезон в Казахстане планируется начать 15 октября. Как заявляет нацоператор АО «КазТрансГаз», готовность к осенне-зимнему периоду со стороны газовиков составляет 100 процентов, сообщает Forbes.kz

Проведены все диагностические, профилактические и ремонтные работы, причём завершены они намного раньше запланированного срока. Протестированы все магистральные газопроводы, газораспределительные сети и сопутствующая инфраструктура. Как сообщают в компании, только на герметичность обследовано порядка 9 тыс. км газопроводов во всех газифицированных регионах страны.

Всего же под управлением компании находится более 19 тыс. км газовых магистралей и 47 тыс. км газораспределительных сетей. Пользуются газоснабжением 9 млн казахстанцев и 45 тыс. предприятий в 11 регионах.

Гарантирует компания и отсутствие дефицита газа в период пиковых нагрузок, которые случаются в декабре-январе, особенно на юге страны, и даже в случае самых суровых и затяжных холодов. На такие случаи у АО «КазТрансГаз» в эксплуатации находится 3 подземных хранилища газа. Они расположены в Актюбинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, а суммарная мощность всех трёх подземных хранилищ составляет около 5 млрд кубометров активного газа.

Какая «погода в доме» ждёт казахстанцев зимой?

По данным нацоператора, обычно годовой объём потребления товарного газа составляет порядка 13 млрд кубометров. Чтобы обеспечить такое количество, вполне достаточно природного газа, добываемого на отечественных месторождениях.

Какая «погода в доме» ждёт казахстанцев зимой?

Единственной проблемой из года в год остаётся накопившаяся задолженность за потреблённый газ теплоэнергетическими комплексами и коммунально-бытовыми предприятиями. По данным АО «КазТрансГаз», на сегодняшний день эта сумма составляет 12,4 млрд тенге. Это притом, что с начала года компания в регионах снизила тарифы на газ для населения от 10 до 17%. Кроме этого, газ на внутренний рынок поставляется ниже себестоимости, отчего убытки нацоператора доходят до 70 млрд тенге в год.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще 4 казахстанца скончались от коронавируса

09:16

Перепутал со своим обидчиком: жителя Туркестанской области обстреляли по ошибке

14:20

Полицейского в Актобе подозревают в краже 70 тысяч тенге у потерпевшего

12:06
Азпп
Наверх