Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Поезд снес автобус в Шамалгане: о вине акимата высказались в генпрокуратуре

Поезд снес автобус в Шамалгане: о вине акимата высказались в генпрокуратуре
Фото с места ЧП NUR KZ / Петр Карандашов

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в кулуарах мажилиса прокомментировал вопрос журналистов о степени вины местных исполнительных органов за случившуюся на переезде в Шамалгане аварию, передает NUR.KZ.

«Этот участок изучали, установили, что есть опасность, были внесены предложения. Мы будем в ходе транспортной проверки выяснять (степень вины. - Ред.). Если их вина будет доказана, они (сотрудники акимата – Ред.) понесут ответственность», - сказал Ахметжанов.

Между тем, депутат мажилиса Ирина Смирнова на пленарном заседании палаты также подняла этот вопрос.
«Если бы государственные органы местной и региональной придерживались бы рекомендуемых принципов открытости и доступности и целостности участия, то можно было бы с уверенностью сказать, что не было бы того обилия форумов по разным и ничего не значащим для улучшения жизни граждан поводам.
Также не проводились бы за счет бюджета фестивали пива, не выделялись бы многомиллиардные средства на содержание профессионального футбола и так далее. Скорее всего не случилось бы недавней трагедии на железнодорожном переезде, так как наказ жителей о строительстве безопасного переезда уже давно был бы выполнен», - сказала она.

По словам депутат, сейчас ситуация такова, что принцип активного участия тех, на кого направлены бюджетные расходы, не работает. Нет информации на этапе планирования и всеобщего обсуждения. Местные исполнительные органы в большинстве случаев не публикует проекты бюджетов и не имеют практики обсуждения бюджетных приоритетов (с населением – Ред.).

«Для справедливого бюджетирования необходимо повысить уровень бюджетной прозрачности на центральном и местном уровне, перейти к системной работе по обеспечению формирования эффективного бюджета для повышения качества жизни каждого гражданина», - отметила она.

Напомним, что 15 сентября текущего года поезд врезался в автобус на переезде станции Шамалган Алматинской области. Водитель автобуса погиб. Еще три человека госпитализированы с тяжелыми травмами.

На брифинге в СЦК на следующий день после трагедии министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр подтвердил информацию о том, что жители поселка просили построить на этом месте мост из-за опасности и постоянных заторов.

Власти обещают его построить в следующем году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уральцам позволили избить коррупционера

14:26

В Минздраве ответили на слухи о жестком карантине с октября

14:55

Задержание замакима Атырауской области прокомментировали в Антикоррупционной службе

15:22
Азпп
Наверх