Шыгыс

411.54 458.13 5.84

Это удар по населению - коммунисты против ликвидации малых сел

Это удар по населению - коммунисты против ликвидации малых сел
Фото : kazday.kz

Депутат от фракции партии коммунистов в мажилисе Владислав Косарев обратился к премьер-министру с предложениями создать Агропромбанк и Академию агропромышленных наук в стране, а также "включаться" в развитие сельского хозяйства акимам, передает Zakon.kz.

- Мы многократно обращались с письмами и запросами в правительство, но проанализировав ответы, мы видим, что правительство либо не хочет, либо отдает это на откуп малоквалифицированным специалистам. И ответы, которые мы получили, вызывают тревогу за будущее сельского хозяйства. В народе с тревогой воспринимают то, что в Казахстане намерены закрыть 6 тысяч малоперспективных сел и аулов. Это удар по состоянию населения. Никто не озабочен тем, чтобы дать этим людям работу на месте. Земля используется у нас крайне плохо. В стране около 20 млн гектаров пустующих земель. Подворья снабжаются сеном по ценам в 5-6 раз выше, чем его себестоимость. Тележка уже достигает 40 000 тенге, - сказал он, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Также возмутила мажилисмена ситуация с производством молока.

- К тому же молоко, которое закупают в селе паразитирующие перекупщики, возят в город и продают его в 7,5 раз дороже, чем досталось хозяйке. Посудите сами, интерес к производству молока у людей падает. Население нашей страны обеспечено молочной продукции только на 63%, а молоко чуть больше 50% от нормативных медицинских и научно обоснованных норм. Правительству не удается никак разрешить эти вопросы. У нас только программы вырабатываются очень быстро и широко. Объем производства сельхозпродукции в валовом продукте страны в 90-м году был 32%, а сейчас вот уже 10 лет не превышает 4,6 - 4,7%, - констатировал Косарев.

Он добавил, что в действиях правительства преобладает "стремление в поддержке структур, извлекающих прибыль на продуктах питания".

- А снижение цен обусловлено лишь меморандумами, контрольными акциями и так далее. А на местах акимы открыто лоббируют крупный бизнес, который работает в селе. В стране создаются различные холдинги, но все они нацелены на финансирование села. В то же время у нас в стране при таких просторах земли не используются, нет ни одной машиномелиоративной станции, нет кооперативов и подворья, по которым был принят специальный закон. Вместе с тем, на 4 млрд долларов импортируем животноводческую продукцию. Овощеводы нашей страны не могут пробиться на внутренний рынок и везут свой урожай в Архангельск, Мурманск и так далее, - пояснил депутат.

На его взгляд, в основе многострадального AПK должен преобладать принцип государственного частного партнерства.

- У нас же акимы не "включены" в этот производственный процесс. Это жаль. Мы просим сформировать Академию агропромышленных наук, создать Агропромбанк, который очень нужен, использовать новейшие системы развития сельского хозяйства и взять на особый контроль сохранность маточного поголовья и низковесного скота. Развить птицеводство в частных подворьях. Мы хотим и призываем правительство возобновить крупное машинное производство, образовать акционерные кластеры в областях, в районах агрокомплексы, которые будут возглавлять первые заместители акимов или даже аким этого района. При осуществлении проекта АПК инноваций, районный комплекс и возьмут на себя ответственность за наращивание объемов производства. Предлагаемые меры помогут поднять производительность труда на селе и увеличить объем производства сельхозпродукции, - заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Астанчанин набрал на мобильном предсмертное сообщение, а после покончил с собой

09:36

Когда казахстанские врачи будут получать зарплату в полмиллиона тенге - министр

09:34

За истекшие сутки 476 казахстанцев заразились коронавирусом

08:05
Азпп
Наверх