431.82 505.57 5.52

В Актюбинской области с правонарушителями хотят бороться с помощью народных дружин

В Актюбинской области с правонарушителями хотят бороться с помощью народных дружин
Иллюстративное фото

Прокуратура Актюбинской области предложила населению совместными усилиями бороться с правонарушителями с помощью народных дружин, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- За 2018 год в нашей области с участием общественных помощников раскрыли 0,2% уголовных дел и выявили 0,4% от общего числа адмправонарушений, - рассказал журналистам старший помощник прокурора Актюбинской области Азамат Кустанов. - Согласитесь, это мизер! Хотя, потенциал здесь огромнейший. Ежедневно, в среднем, в общественных местах и на улицах совершается 15 преступлений. Из них: в дневное время около 8 преступлений, в вечернее - около 3.
Таким образом, обеспечив патрулирование сил общественных формирований на улицах и в общественных местах, мы прогнозируем уменьшение такой преступности на 30%. Без участия граждан успех правоохранительных органов в борьбе с преступностью невозможен, считает Азамат Кустанов.

Нужно отметить, что привлечение бизнес-структур к этой работе уже дало положительный эффект. По сведениям Кустанова, заключение меморандумов с ломбардами позволило раскрыть ряд краж, когда правонарушители пытались заложить похищенное.

Также помощник прокурора рассказал, что местные правоохранители разработали план для вовлечения общественности в профилактику правонарушений.
- План предусматривает создание народных дружин, развитие молодежной сети волонтерского движения, привлечение общественных объединений, неправительственных организаций, ВУЗов и трудовых коллективов к совместной работе по обеспечению правопорядка. За активное участие гражданам предусмотрены различные виды поощрений, - обрисовал перспективы совместной борьбы с преступностью Азамат Кустанов.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

16:25

Национальный центр дорожных активов установил ряд недостатков в ремонте актюбинских дорог

11:13
Азпп
Наверх