397.56 445.94 5.82

Фальшивые деньги в Актобе: как отличить подделку и что делать, если она вам попалась

Фальшивые деньги в Актобе: как отличить подделку и что делать, если она вам попалась
Иллюстративное фото © bnеws.kz

По сообщениям Департамента полиции Актюбинской области, в городе и области появились подделки, которые трудно обнаружить без банковского оборудования, передает корреспондент Timeskz.kz.

У всех подделок одна серия
- Просим жителей нашей области быть бдительными при расчетах в магазинах, на рынках, при оплате за такси, размене денег в общественных местах, либо при получении сдачи, - предупреждает руководитель управления Департамента экономических расследований по Актюбинской области Артур Хайрутдинов.
Правоохранители констатируют, что только за последние 5 месяцев выявлено 6 фактов распространения поддельных 10-тысячных купюр высокого качества. Отличить подделку визуально можно по серийному номеру: Каждая купюра имеет свой номер, а тут на 10-тысячных фальшивках была указана одна и та же серия АА 0048181.

По всем фактам обнаружения фальшивок возбуждены уголовные дела по ст.231 УК РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Корреспондент Timeskz.kz поинтересовалась в департаменте, как отличить «липовые» деньги от настоящих.
- Рельефная печать должна чувствоваться на ощупь. Прерываемая защитная нить видна на просвет в виде непрерывной линии. Водяной знак просматривается на просвет с лицевой и оборотной стороны. Скрытое изображение представляет собой номинал, видимый при изменении угла обзора банкноты, - пояснил специалист.
Однако, не всегда можно отличить поддельные купюры визуально. Наверняка фальшивки может опознать только банковское оборудование.

«Рисуют» тенге и евро

- В результате анализа преступлений последних 4 лет установлено, что поддельные купюры чаще всего выявляют в банковской сфере (при перерасчете, обмене, пересчете инкассаторских сумок), где имеется специальное оборудование. Так, из выявленных за последние 4 года «липовых» денег 60% обнаружили в банках второго уровня, - отмечает Хайрутдинов.
По словам руководителя управления департамента экономических расследований, последнее уголовное дело фальшивомонетчиков, которое удалось раскрыть в Актюбинской области, было в 2017 году.

Тогда сотрудниками департамента была пресечена деятельность пяти лиц, занимавшихся сбытом и изготовлением поддельных денежных купюр номиналом 5 000 тенге. В итоге им дали от 5 лет лишения свободы и более.

Всего с 2016 года в Актюбинской области обнаружили 150 штук «нарисованных» купюр по 500 евро, 30 фальшивых 2-тысячных, 11 поддельных 10-тысячных, и даже 16 ненастоящих купюр по 1 000 тенге.

Куда сдавать ненастоящие деньги
- Купюры передают от одного лица другому, выявить и отследить их непосредственных изготовителей или распространителей затруднительно, - говорит специалист.

Департамент экономических расследований просит всех, кому в руки попали фальшивые деньги, приносить их по адресу: г. Актобе, ул. 8 Марта, 3А.
- Уголовных дел против лиц, которые принесут поддельные купюры, мы возбуждать не будем, - обещает Хайрутдинов. – Нам важно найти, как фальшивки попали в оборот, и выйти на изготовителей этих денег.

Телефон доверия Департамента экономических расследований по Актюбинской области: 8 (7132) 21 35 89,
Инстаграм: der_aktobe04.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гибель 4 рабочих на АЗХС: возбуждено уголовное дело, задержан ряд должностных лиц

16:54

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24
Азпп
Наверх