
© Sputnik / Владислав Воднев
Оценка знаний школьников PISA показала, что дети в Казахстане обладают хорошими знаниями, но не умеют применять их на практике, передает Sputnik Казахстан.
Казахстанские школьники много знают, но мало что умеют применять на практике. Об этом на заседании правительства сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.
Во время заседания правительства глава ведомства озвучил позиции Казахстана в международных образовательных рейтингах. В среднем Казахстан участвует в пяти сопоставительных исследованиях.
В странах ОЭСР основным индикатором является программа международной оценки учащихся "PISA". Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам – математика, естественные науки и чтение. В 2012 году Казахстан занял 53 место. К 2025 году республика планирует войти в топ-40 данного рейтинга и быть на уровне Германии, Австралии и Бельгии.
"По показателям качества образования PIRLS мы на 27 месте (понимание текста и читательская грамотность). В исследовании качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS мы вошли в десятку. По результатам PISA у нас отмечается низкая функциональность у детей, то есть наши дети много знают, но не умеют применять свои знания. В связи с этим с 2016 года внедряется обновленное содержание", – сообщил министр образования во время заседания правительства.
В рейтинге качества высшего образования самым авторитетным является мировой рейтинг вузов QS, куда входят тысяча лучших вузов мира.
В этот рейтинг удалось попасть лишь десяти казахстанских вузам. Лучшая позиция у Казахского национального университета имени Аль-Фараби (207 место). К 2025 году стоит задача по вхождению в первые 150 вузов рейтинга.
В начале года портал Vouchercloud составил список 25 самых умных государств мира. При создании рейтинга исследователи учитывали число нобелевских лауреатов, среднее IQ населения и уровень образования молодежи. По последнему показателю Казахстану удалось занять девятое место. Рейтинг самых умных стран возглавила Япония, второй стала Швейцария, третье место у Китая.