387.34 428.44 6.04

Еще раз о прикреплении к медицинским поликлиникам

Еще раз о прикреплении к медицинским поликлиникам
Иллюстративное фото © Tеngrinews.kz

Напомним, с 15 сентября текущего года в Казахстане стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам, которая продлится до 15 ноября. В этот период по своему выбору казахстанцы имеют возможность прикрепиться к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), сообщает Timeskz.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Акмолинской области.

Это можно сделать используя электронно-цифровую подпись (ЭЦП) на веб-портале электронного правительства eGov.kz. Если при этом возникнут какие-то трудности либо отсутствует ЭЦП, то необходимо прийти в ЦОН за консультацией. Там же специалист ЦОНа поможет вам оформить и отправить заявку на портал «Электронного правительства».

Нужно отметить, что если раньше свободный выбор поликлиники не ограничивался территориальной единицей, то сейчас принцип свободного выбора медучреждения работает в пределах одной административно-территориальной единицы, где проживает человек. В городах областного и республиканского значения — это район.

Еще раз о прикреплении к медицинским поликлиникам
- При прикреплении приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка. Людей, прикрепленных не по прописке, было сложно обеспечить посещениями на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных. В связи с чем, в нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию ПМСП можно в пределах одного района города, где обычно есть несколько субъектов ПМСП, - поясняет руководитель службы оперативной отчетности медицинской деятельности поликлиники №1 города Кокшетау Толеген Исмагамбетов.

Причины, по которым можно сменить поликлинику прикрепления:

– при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы (район);

– в случаях реорганизации или ликвидации медицинской организации; – не чаще одного раза в год при свободном выборе врача и медицинской организации;

– в период кампании прикрепления, который проводится в поликлиниках города ежегодно один раз в год с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП (однако медицинское обслуживание во вновь прикрепленной поликлинике будет осуществляться с 1 января следующего года).

Отказ в прикреплении возможен в случае, если человек проживает не в зоне обслуживания, закрепленной за данной организацией. По существующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1 672 пациентов.

Обращаться за медпомощью в выбранную новую поликлинику можно будет с 1 января 2020 года. А до конца текущего года вас продолжат обслуживать в прежней организации ПМСП.

Напоминаем, что кампания прикрепления проводится только среди организаций здравоохранения, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25

Водитель грузовика спас алматинца из затонувшего авто

14:02
Азпп
Наверх