387.34 428.44 6.04

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане
Илюстративное фото © оtyrar.kz

Около полутора тысяч несовершеннолетних девочек ежегодно вступают в брак в Казахстане, в том числе за мужчин старшего возраста. Некоторые из них к 20 годам становятся многодетными матерями. Как обстоит ситуация с детскими браками и можно ли решить эту проблему, Sputnik Казахстан узнал у координатора национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газизы Молдакуловой.

Детские браки: голая статистика

По словам специалиста, проблема детских принудительных браков в Казахстане имеет место в некоторых этнических группах, в патриархальных семьях, проживающих в сельских местностях.
"Например, за последние пять лет в Казахстане в среднем ежегодно вступают в брак около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия. Иногда эта цифра достигает 3 000. Если представить удельный вес детских браков в общем числе браков, заключаемых в стране, то это доля составляет 7%, а в 2013 году - 8,3%", - рассказывает Газиза Молдакулова.

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане
Координатор национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газиза Молдакулова. Фото © ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГАЗИЗЫ МОЛДАКУЛОВОЙ

Если рассматривать браки в возрасте 16-19 лет, то число еще выше. В 2017 году число таких браков составляло 15 253, что составляет почти 11% от общего числа.



Вышла замуж в 15 лет, родила 3 детей и совершила суицид

Когда девочка очень рано выходит замуж, когда мужчина старше, она часто становится уязвимой для домашнего сексуального насилия. Часто таким невестам приходится бросать учебу, чтобы заняться домашними обязанностями.
"По результатам проведенных мультииндикаторных кластерных обследований, женщины-респондентки, вступившие в брак в юном возрасте, чаще подвергаются насилию из-за допущенных провинностей не только со стороны мужа, но и его родственников. В южных регионах свекрови становятся отдельными субъектами бытового насилия", - рассказывает специалист.
Такие девочки в принудительном браке часто вступают в порочный круг бедности, начинаются проблемы со здоровьем. При этом отсутствуют образование и работа, что приводит к сильной зависимости от партнера.
"Был реальный случай, когда девочку выдали замуж в 15 лет. И к 21 году у нее было трое детей. Родные не интересовались ее самочувствием при беременности, после родов, и она не выходила из бесконечного круга домашнего насилия, в итоге совершила суицид. И никто не понес наказание", - делится Молдакулова.

Почему девочек выдают замуж

С одной стороны проблема связана с экономическими причинами, когда родители выдают несовершеннолетнюю девочку замуж в надежде получить какое-то вознаграждение.
"Другой важной причиной является уровень образования в сельской местности, в большинстве придерживающихся мусульманской религии. Многие принудительные браки не регистрируются, поэтому мы не владеем полной информацией о браках с лицами до 18 лет", - отмечает эксперт ЮНФПА.
С 2015 года священнослужителям запрещается регистрировать религиозный брак "неке қию" без предоставления официального свидетельства о браке.
"Однако некоторые имамы в этнических сообществах допускают такой вид брака, что ввергает девочку в еще большую уязвимость с точки зрения домашнего насилия. Когда муж дает развод, она остается без имущества, без поддержки", - констатирует специалист.

Истории женщин из ранних браков

Семь лет назад ЮНФПА проводило исследование по ранним детским бракам в южных регионах, основанное на интервью с женщинами, прошедшими через такой брак.
"В каждом случае были нереализованные возможности, нереализованный потенциал и желания. Они хотели получить образование, достойную работу. В большинстве случаев они развелись и остались ни с чем. Они остаются в этих сообществах и не могут изменить жизнь своих дочерей", - рассказывает Молдакулова.
Жизни этих женщин не сложились. Родственники, окружающие лишили право строить планы, реализовывать цели, возможности, что недопустимо в цивилизованном демократическом обществе, подчеркивает эксперт.

Не "казахская традиция"

Молдакулова отмечает, что Казахстан принял на себя обязательства, что будет защищать женщин от ложных стереотипов и представлений о традициях.
"Не было такой традиции – насильственно выдавать девочек замуж. Это всегда было нарушением прав женщин. В казахском обществе исторически честь девушки не могла быть откупленной", - подчеркивает Молдакулова.
Спикер также напоминает, что первый президент Нурсултан Назарбаев в Стратегии-2050 отметил, что Казахстан – светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство будет жестко противостоять самодеятельным попыткам навязать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с традициями и законодательством.
"Мы должны создавать все условия, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными", - отметила координатор национальных программ Фонда ООН.
По ее словам, девушка, женщина должна всегда быть равноправным членом общества, а мать – почитаемым лицом. Именно в таком духе надо воспитывать молодежь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане заработал электронный паспорт здоровья

16:52

Полиция просит алматинцев не подавать милостыню попрошайкам

10:28

Подглядывавший за девочками в туалетах ТРЦ задержан в Павлодаре

16:10
Азпп
Наверх