420.76 498.6 5.6

Казахстан не нуждается в иностранной рабочей силе, - эксперт

Казахстан не нуждается в иностранной рабочей силе, - эксперт
кадр из видео ©

Проблема оплаты труда всплыла вновь. Рабочие предприятия «М-Техсервис» в Мангистауской области не вышли на смену, устроив на месторождении забастовку, сообщает Astanatv.kz.

Она длилась почти неделю. Нефтяники требовали повысить им зарплаты. Условиями не довольны около 200 человек. Местные жители говорят, что иностранцы получают в 2 раза больше. В конфликт пришлось вмешаться Правительству. Чиновники заявили, что ситуация под контролем. Сначала компания согласилась поднять заработную плату. Но потом сразу же отказалась от своих слов. С начала года, по данным Минтруда, в стране произошло 65 забастовок. В основном на западе страны. Теперь власти задумались о сокращении квот для иностранных рабочих. Репортаж Алины Бржановой.

Журналистов, как и полицейских, на предприятии встречают без особого радушия. Увидев камеры, охранник поспешил захлопнуть двери. А вот рабочие «Шымкент-Крепеж» к нам вышли сами. Мужчины жалуются на притеснения со стороны начальства в пользу иностранных специалистов. Многих из них уволили, а другим просто не дают объемы. Это, естественно, отразилось на кошельках.

Чингиз Аралбаев, рабочий ТОО «Шымкент-Крепеж»:

В договоре указано, мы должны работать по 8 часов с окладом в 60-70 тысяч тенге. Но нам не дают объемы работы. Мы изначально договорились, что за простой по техническим причинам они нам будут платить. Но потом они отказались.

Талгат Иманалиев, рабочий ТОО «Шымкент-Крепеж»:

Большую часть работы дают гражданам из Узбекистана и Китая. А сегодня сказали, что больше не будут выдавать талоны на еду.

При этом, большая часть иностранцев работает нелегально, рассказывает Чингиз. С полицейскими экспаты предпочитают играть в прятки. Но это длится недолго. Стражи порядка насчитали 11 нелегалов. Теперь им грозит штраф или депортация. Комментировать ситуацию представители компании отказались. Вместо этого решили уволить всех недовольных казахстанцев. Об этом нам стало известно уже после встречи с рабочими.

Команде Избранного удалось поговорить с некоторыми нелегалами, правда, уже в Актау. Мангистауская область особенно привлекательна для иностранных рабочих. Улыгбек Мансуров рассказывает, на стройке он получает 60 тысяч тенге. Этих денег ему хватит 2 месяца содержать семью. Все кровные он исправно отправляет родным в Узбекистан.

Улыгбек МАНСУРОВ, гражданин Республики Узбекистан:

Я уже третий год приезжаю сюда. Сначала построил одному дом, потом помог второму. Дальше уже начали приглашать из дома. Да, приезжаем сюда на заработки. В Узбекистане с работой сложно, а семью кормить нужно. У меня четверо детей.

Сегодня его нахождение в Казахстане вопрос времени. Улыгбека, как и еще 400 иностранцев в этом году выдворят из страны за нарушение миграционного законодательства. Всего же с начала года в регионе зарегистрировали почти 90 тысяч иностранных граждан. Для сравнения, в прошлом году приезжих было более 140 тысяч.

Асылбек Уразгалиев, ст. инспектор Управления миграционной службы ДП Мангистауской области:

Наша область находится на такой территории, где большинство иностранцев проезжают через границу с Узбекистаном. Большинство это граждане Узбекистана. Точное количество мы определить не можем, так как многие выезжают в другие регионы через нас транзитом, через нашу область.

При этом 90% забастовок происходят именно в Мангистауской области. На прошлой неделе не вышли на работу сотрудники предприятия «М-Техсервис». В штате числится более 400 человек. Как оказалось, зарплаты граждан Поднебесной там в два раза выше, чем у местных. Работники требуют от руководства повышения тарифов и создания равных условий труда. Правительство держит ситуацию под контролем.

Биржан Нурымбетов, Министр труда и социальной защиты населения РК:

Требование повысить зарплату длится уже пять-шесть дней. Сначала руководство компании согласилось повысить зарплату на 65%. Был составлен соответствующий протокол, но, к сожалению, подписания не произошло. Это право работников - требовать от работодателя повышения зарплаты или создания иных условий труда.

В Минтруда отмечают, в каждой второй компании, привлекающей гастарбайтеров, есть диспропорция в оплате труда. И зачастую ущемленными остаются именно казахстанцы. Уже известно о 160-ти таких фактах, но проверка пока только в самом разгаре. Подобная ситуация привела к забастовке и на столичном комплексе Абу-Даби Плаза.

Алина Бржанова, корреспондент:

Этот величественный небоскреб прославился не только сорванными сроками строительства, но и постоянными конфликтами среди рабочих. Поводом для последнего стала разница в оплате труда и стоимости обедов. Индусам на дневной паек выдавали по три тысячи тенге, казахстанцам почти в четыре раза меньше.

Для решения проблемы, Минтруда предлагает ужесточить трудовое законодательство и сократить квоты для иностранцев. При этом, эксперты отмечают, острой необходимости в таких кадрах нет. Просто зарубежными работниками легче управлять, говорит экономист Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев, экономист:

Да, возможно, иностранные инвесторы сталкиваются с отсутствием квалификации у наших рабочих. Поэтому ему легче привести опытных работников. Пусть поднимают эту квалификацию, пусть обучают, пусть помогают. А то, что получается. Они строят объект, деньги вывозят за рубеж. Мы получается какие-то крайние?

Попадают под удар и наши граждане, работающие в иностранных компаниях. Меруерт Синчева рассказывает, проработала в казахстанском представительстве «Хуавей» 12 лет. По словам астанчанки, руководство заставляло ее и других работников налаживать «тесные» контакты с чиновниками и нацкомпаниями. Они, по словам Меруерт, должны были получать информацию о тендерах и задабривать нужных клиентов. Это помогало компании подписывать жирные контракты. А потом работа девушки почему-то перестала устраивать начальство.

Меруерт Синчева:

Я считаю, меня хотели заменить, потому что я девушка. А еще у нас произошел инцидент в Германии. Я являюсь единственным свидетелем непристойного поведения руководства нашей компании. Одного я вытаскивала с полиции. Второго, с переломанной ногой в пьяном виде, я таскала по всем госпиталям Германии.

Несмотря на собранные Меруерт доказательства, суд не нашел нарушений со стороны «Хуавей». Дело переадресовали антикоррупционной службе, которая лишь рекомендовала китайской компании впредь «не обхаживать» казахстанских чиновников. Тем временем, в Минтруда Избранному рассказали и о других нарушениях, с которыми работает представительство. Выходцы из Поднебесной решили обойти миграционное законодательство.

Толеген Оспанкулов, главный государственный инспектор труда, зам.председателя Комитета труда, соц.защиты и миграции МТСЗН РК:

Порядка восьми человек, которые занимают руководящие должности, получили разрешение по 3-4 категории. Т.е. как специалисты. У них были визитные карточки, распоряжения. Это инспекция труда в результате проверки выявила.

Главный инспектор труда рассказал и о трудовом паритете. Соотношение экспатов и казахстанских кадров не должно превышать 30 к 70. Но не все предприятия соблюдают требования. По подсчетам ведомства, в зоне риска около 200 компаний, где могут возникнуть трудовые конфликты. В основном это организации промышленных регионов. Мангистауской, Атырауской и Южно-Казахстанской областей.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать, если начислили транспортный налог на проданный по доверенности автомобиль

17:25

Сколько должно быть на пенсионном счете, чтобы снять деньги на жилье

14:34

Казахстанцы не получат пенсионные на покупку жилья на руки

14:21

Какой налог нужно заплатить после продажи автомобиля в Казахстане

10:26

Насколько правомерны требования казахстанцев о кредитной амнистии

16:42

В Казахстане хотят снизить стоимость строительства

09:53
Азпп
Наверх