Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Родные водителя автобуса, погибшего в аварии с поездом, винят смотрителя переезда

Родные водителя автобуса, погибшего в аварии с поездом, винят смотрителя переезда

Трагедия на железной дороге в Алматинской области потрясла казахстанцев. Эти кадры говорят сами за себя. Поезд на полном ходу врезался в пассажирский автобус. Люди в панике покидали общественный транспорт. Лишь по счастливой случайности им удалось выжить. Но водитель сидел до последнего и погиб на месте. Сегодня его проводили в последний путь, передает Astanatv.kz.

В доме семьи Сорокуба сегодня слышны только крики и слезы. Нургали Сорокубе было 40 лет, половину жизни он работал водителем. У мужчины остались четверо детей. Вдова погибшего в столкновении с поездом винит смотрителя переезда.

Ляйля ЖАРЫЛГАСОВА:

Он оказался как в ловушке, хотя бы встречные его пропустили бы. 5 рядов стояли. Диспетчер должен был держать открытым шлагбаум. Он же видел, что мы встали. Всегда пропускали автобусы.

Друзья и коллеги Нургали Сорокубы говорят, что он поступил как настоящий герой - пытался спасти всех пассажиров, не думая о себе.

Момент столкновения успели заснять водители машин, стоявших в пробке. Видно, что автобус не мог сдвинуться с места, через несколько секунд в него врезается поезд. На месте аварии началась паника, очевидцы пытались вызволить оставшихся внутри автобуса пассажиров.

Андрей ПОНАМОРЕВ, ОЧЕВИДЕЦ:

Я побежал в ту сторону, где автобус стоит. Там 2 девочки лежит. У одной проверил, дыхания не было, начал делать сердечно-легочную реанимацию. У нее сердце забилось. Люди некоторые выходили, а некоторые не успели выйти. В автобусе очень большая паника была.

ДТП произошло в 7 вечера на перегоне Аксенгир-Чемолган. Шлагбаум закрылся, когда автобус остановился прямо на железной дороге. Водитель открыл дверь и начал высаживать пассажиров, по предварительной информации, одну дверь заклинило. Пострадавших пассажирок автобуса госпитализировали в ближайшую больницу. Водителю помочь уже было нельзя.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На данный момент место аварии оцепили. Сейчас специалисты пытаются отбуксировать автобус. Но как мы видим, сделать это с первой попытки не удается. Машина застряла между железнодорожными путями.

Спустя 5 часов после аварии автобус все же отбуксировали и движение через переезд восстановили. Но очевидцы происшествия и водители не спешили уходить. Люди требовали встречи с чиновниками, чтобы выразить свое недовольство. Трагедии на этом переезде, как утверждают местные жители, происходят регулярно.

Недовольных жителей попытался успокоить аким Карасайского района Жандарбек Далабаев. Чиновник признался, что проблема отсутствия моста через переезд действительно поднимается не в первый раз, но строить его не будут.

Жандарбек ДАЛАБАЕВ, АКИМ КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Именно здесь не будет пути только для машин. Ну, послушайте! Именно в этом месте не будет моста, мост будет вон там, будет объездной мост. Мы присоединим его к трассе республиканского значения, есть схема. Дело на контроле!

Пострадавшие - 2 сестры пяти и трех лет и их мама сейчас в реанимации. Состояние крайне тяжелое, говорят врачи. У женщины множественные переломы. У детей травмы головы, их ввели в состояние медикаментозной комы. Старшую сестру прооперировали.

Омирзак НИЯЗБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Была очень тяжелая черепно-мозговая травма с разрывом оболочек головного мозга, гематомой, с переломом лобной кости с переходом в теменную область. Второй ребенок 3 лет, у нее тоже тяжелейшая черепно-мозговая травма, задет тоже ствол головного мозга, сейчас она тоже на аппарате искусственной вентиляции легких.

По факту ДТП возбудили уголовное дело. Официально обвинения пока никому не предъявили. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев пообещал, что проведут тщательное расследование.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Автобус передан на экспертизу. По тепловозу тоже проводится детальный осмотр. Рассматривается, есть ли вина путевого смотрителя, который находился на месте и должен был принять меры для предотвращения дорожного столкновения.

Одной из причин аварии может стать и техническая неисправность пассажирской техники. У автобуса этим летом истек срок техосмотра, с июля проверку на исправность он не проходил, рассказал в кулуарах заседания правительства Роман Скляр. Министр рассказал и о планах по строительству моста через переезд Чемолган. По его словам, в скором времени там начнут проектирование, а в следующем году начнется строительство моста.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

После резонансных аварий чиновники задумались об усилении ответственности виновных в ДТП. Министр внутренних дел заявил, что в большинстве аварий на железных дорогах виноваты водители авто. Поэтому в МВД намерены ужесточить наказание за нарушение правил при переезде железных дорог.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Учитель ударил школьника черенком лопаты в живот

15:19

В ДТП с участием общественного транспорта в Алматы пострадали свыше 270 человек

16:43

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!