424.85 497.33 5.56

В Актобе проверили зарплаты иностранных и казахстанских рабочих

В Актобе проверили  зарплаты иностранных и казахстанских рабочих
Иллюстративное фото

По инициативе Генеральной прокуратуры Казахстана Управление по инспекции труда Актюбинской области внепланово проверило пять предприятий региона, передает корреспондент Timeskz.kz.

Для проверки были выбраны фирмы, на которых численность иностранных рабочих превышает 30 человек.

В списке проверяемых компаний оказались АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Великая стена», «Восток нефть СО», «Синопек Казахстан» и «Сине Мидас Строй».

Как рассказал руководитель отдела информационно-аналитического обеспечения Управления по инспекции труда Актюбинской области Нурлан Ерекеев, в этих компаниях комиссия проверила разницу в зарплате иностранных и казахстанский работников.

На двух предприятиях обнаружили нарушения.

Так инспекция в ТОО «Сине Мидас Строй» выявила факты диспропорции в заработной плате между иностранными и казахстанскими рабочими, а в ТОО «Синопек Казахстан» - разницу в квартальных премиях между местными и приезжими.
- Например, инженерно-технический работник из Турции получал на строительстве дорог в «Сине Мидас Строй» 450 тысяч тенге, а такой же казахский работник - от 250 до 430 тысяч тенге за вахту. Компания занимается строительством дорог в Атырауской и Актюбинской областях, - констатировал Нурлан Ерекеев. - Всего же, по результатам проверки, 34 казахстанских работника получали меньше, чем иностранцы.
По руководящему персоналу, речь идёт о заместителях директоров, руководителях департаментов и их заместителях, иностранцы получали около 900 тысяч тенге, а казахстанские граждане – от 400 до 900 тысяч тенге.

Что касается премиальных выплат в ТОО «Синопек Казахстан», то иностранцы получали по 200 тысяч тенге в квартал, а казахстанские работники – по 160-170 тысяч тенге.
- Мы выдали предписание об устранении нарушений, - сообщил Нурлан Ерекеев. – Нам ещё не ответили, до конца сентября сообщат результаты. После мы проведём контрольную проверку, если нарушения не устранят, то направим материалы в суд.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх