Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Выжившая при падении Ан-2 Асем Шаяхметова попросит у компании "Казахмыс" квартиру

Выжившая при падении Ан-2 Асем Шаяхметова попросит у компании "Казахмыс" квартиру


Асем Шаяхметова дала первое интервью журналистам.

В палату к Асем впервые допустили съёмочную группу. Нужно отметить, что девушка держится уверенно и настроена весьма оптимистично. После полного выздоровления она планирует вернуться к любимой работе Асем работает геологом, сообщает КТК.

Столь необычная пациентка столичной клиники не перестаёт благодарить Всевышнего за чудесное спасение и жалеет лишь об одном: что из всех пассажиров выжила только она.
"Что я могу сказать казахстанцам? Чтобы таких аварий у нас не было никогда, чтобы транспорт был всегда безопасным. Вот этого я желаю всем. Чтобы таких авиакатастроф не было никогда в Казахстане", - сказала Асем.

Мать девушки в интервью Tengrinews.kz заявила, что Шаяхметова попросит у компании "Казахмыс" квартиру.

"Мы обратились в "Казахмыс" за помощью. Они нам предложили квартиру в аренду в Астане. Я не говорю, что мы специально попали в аварию, чтобы получить квартиру. В "Казахмысе" еще не ответили по этому поводу. Посмотрим как будет. Время покажет. Если сейчас нам не дадут квартиру, дочка дальше будет просить, добиваться. Как мать не могу бросить ее одну, и я не знаю, когда она поправится. (...) Мы не имеем прямых претензий к компании, так как это случилось во время рабочего процесса. Сейчас мы больше беспокоимся о состоянии дочери", - сказала Аккуль Какокова.

Врачи которой считают своей главной задачей вернуть ей способность самостоятельно двигаться, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на слова и.о. главврача больницы Ерсина Жунусова.
Медик сообщил, что Шаяхметову перевели из реанимации в отделение политравмы. Она находится в состоянии средней тяжести. Пациентке необходимо пройти еще большое количество обследований. Компьютерная томографии помогла выявить нестабильный перелом четвертого поясничного позвонка.

Жунусов рассказал о том, что Асель понадобится поэтапное замещение мягких тканей. В планах ЛОР-врачей и челюстно-лицевых хирургов провести препозицию перелома верхней челюсти.
"В течение двух недель будет проводиться раннее реабилитационное лечение, разработка суставов на специальном оборудовании. Будем поднимать, обучать ходьбе. Суть всех операции, чтобы она ходила. Это уже не операции тех времен, когда этот период длился годами. Ставим задачу активировать, поднимать ее на ноги", - рассказал Жунусов. Он добавил, что все операции были проведены только отечественными специалистами, зарубежных коллег никто не привлекал. По его словам, Шаяхметова перенесла уже пять операций.

"Первую операцию мы начали с фиксации перелома позвоночника. По концепциям такие переломы фиксируются. 29 января мы провели еще четыре операции", - сообщил медик.

Напомним, в авиакатастрофе самолета АН-2 в районе рудника "Шатырколь" в Жамбылской области, произошедшей 20 января 2015 года, погибли 6 человек. Единственной выжившей оказалась Асем Шаяхметова, сотрудница ТОО "Казахмыс".

Известно, что женщина после крушения находилась в сознании и сама вызвала по телефону спасателей. 22 января в стабильно тяжелом состоянии ее доставили в столичную больницу.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх