Шыгыс

422.9 498.9 5.64

В Актобе начался суд над школьником, который зарезал сверстника

В Актобе начался суд над школьником, который зарезал сверстника

Предварительное слушание по делу прошло 15 июля, сообщает "Мой ГОРОД".

Нужно отметить, что на предварительном слушании выяснилось, что произошла путаница со статьями. Асылбека обвиняют в совершении преступления по ст. 99,ч.2, п. 14 УК РК «Убийство заведомо несовершеннолетнего лица». Однако сотрудники прокуратуры напутали со статьями уголовного кодекса. Асылбека обвинили по ст. 99 ч. 1 п.14, но такого нет в Уголовном кодексе РК. В качестве подозреваемого он проходил по ст. 99 ч. 2 п.14. В прокуратуре это объяснили технической ошибкой.

16 сентября прошло рассмотрение этого дела. Из материалов дела стало известно, что в январе между старшеклассниками на катке на озере Шалкар произошел конфликт. В результате, 16-летний подросток получил ножевое ранение в область груди и скончался. Он был спортсменом, ему сулили большое будущее.

26 января по подозрению в преступления полицейские задержали 17 -летнего старшеклассника другой школы Шалкара. На него завели уголовное дело по ст.99 УК РК "Убийство".

Как говорится в обвинении, 26 января около 19.00 подсудимый Асылбек Сабыр со своим другом Санжаром пришли на каток, где собирались встретиться со своими товарищами. Асылбек увидел, что один из них общается с толпой ребят. Там было около 15-20 подростков. Асылбек подошел к толпе, поинтересовался в чем дело, на что Мирасбек, учащийся другой школы, предложил ему поговорить отдельно. Ребята ушли в камыши. Слово за слово - произошел конфликт. Мирасбек ударил Асылбека в лицо. Его товарищи повалили Асылбека на землю, стали пинать. Асылбек вытащил нож, ударил им Мирасбека, и сбежал.

Только когда домой пришел учитель и сообщил, что Мирасбек скончался, Асылбек узнал, что произошло. Но в содеянном не признался. Чуть позже он сообщил о случившемся родителям, и они вместе пошли в полицию, Асылбек написал явку с повинной, его взяли под стражу.

Школьник признался, что ударил Мирасбека ножом. Орудие преступления выкинул по дороге домой.

В суде же он рассказал, что у друга Мирасбека был пистолет. Сам он им воспользоваться боялся, и его выхватил Мирасбек. Когда тот направил на него дуло, Асылбек отмахнул его руку и для защиты воспользовался ножом, который подобрал тут же.

Как на самом деле все было, могут прояснить свидетели, их пока суд не допрашивал.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Исследование казахстанской вакцины от COVID-19: подробные требования к добровольцам

09:18

Суд оправдал пародиста в полицейской форме из Талдыкоргана

11:12

Мошенник, обещавший машины по низким ценам, обманул жителей Туркестанской области

11:06
Азпп
Наверх