Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ЕБРР снизил свой прогноз по росту ВВП Казахстана на 3,6%

ЕБРР снизил свой прогноз по росту ВВП Казахстана на 3,6%

В банке объяснили, какие шаги необходимо сделать стране, чтобы вернуться к 5% росту экономики, сообщает Kapital.kz.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил свои прогнозные значения по ВВП Казахстана на 2015 год с 5,1% до 1,5%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«На рост экономики Казахстана влияет падение цен на нефть. Также влияние на ВВП оказывает изменение условий торговли и, в меньшей степени, замедление роста в России. На динамику роста экономики также окажут влияние последствия украинско-российского кризиса на настрой инвесторов к региону. Программа «Нурлы Жол» и другие программы налогово-бюджетного стимулирования являются ключевыми для роста в краткосрочной перспективе», - считают в ЕБРР.

В фининституте акцентировали, что для того чтобы Казахстану вернуться к 5% росту ВВП, стране необходимо продолжать проводить реформы. «Нужно осуществлять высокие и более целенаправленные инфраструктурные затраты, повышать роль и объем капитала и внедрять больше инноваций», - акцентировали в ЕБРР.

Рубль достиг отметки 69 за доллар, евро 78,4 рублей. «Рубль потерял почти половину своей стоимости за последние 9 месяцев, оказывая давление на тенге. Но ощутимое ослабление курса рубля связано непосредственно с ситуацией в России. Аналогичное падение тенге не ожидается», - уточнили в ЕБРР.

ЕБРР также пересмотрел свои прогнозы по экономике России на этот год. Если ранее банк делал прогнозы, что ВВП РФ снизится на 0,2%, то теперь фининститут прогнозирует падение ВВП на 4,8%. Прогноз по росу экономики Азербайджана был снижен на 1,5% с 3% до 1,5%, Туркменистана - на 0,3% с 10% до 9,7%.

В ЕБРР подчеркнули, что в 2015 году ВВП Украины снизится на 5%, ранее прогноз по экономике был немного пессиместичнее (-3%). По прогнозам фининститута в этом году ВВП Республики Беларусь снизится на 1,5%, ранее прогноз был (+0,5%). Банк развития пересмотрел также свои прогнозы относительно роста ВВП Кыргызской Республики с 4,8% до 3,2%, Армении с 3,5% до 0,0%, Молдовы с 4,0% до 0,0%.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх