Базар

387.34 428.44 6.04

Белый дом пригрозил ответить на атаки на саудовские нефтяные объекты

Белый дом пригрозил ответить на атаки на саудовские нефтяные объекты
© AP Photo / Hasan Jamali

Дональд Трамп заявил, что США предполагают, кто стоит за атакой на саудовские нефтяные объекты, и готовы к решительным действиям, но ждут подтверждения от Эр-Рияда.

"Запасы нефти в Саудовской Аравии были атакованы. Есть причины полагать, что мы знаем виновного, и готовы к решительным действиям, в зависимости от подтверждения наших данных - но хотим услышать от королевства, кто, по их мнению, осуществил атаку и на каких условиях нам следует действовать", — написал Трамп в Twitter.

Газета Washington Post, в свою очередь, сообщает со ссылкой на американских чиновников, что администрация Трампа рассматривала возможность "военного ответа", хотя "некоторые в Пентагоне призывали к сдержанности". Издание пишет также, что в воскресенье Трамп провел встречу с министром обороны Марком Эспером, но подробностей не приводит.

Трамп также опроверг информацию, что готов к встрече с Ираном без предварительных условий.

"Фейковые СМИ заявляют, что я готов встретиться с Ираном, и "без условий". Это неверное заявление — как всегда!" — подчеркнул он. При этом ранее он сам заявлял о готовности встретиться с Ираном без предварительных условий.

Атаки на саудовскую нефтяную отрасль

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона. К понедельнику Эр-Рияд рассчитывает вернуть два миллиона баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку — с помощью беспилотников. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Тегеран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео "ложью".

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Милонов предложил запретить Call of Duty и Battlefield в России

09:32

Конвой сирийской армии встретился с отступающими американскими военными

09:30

Родные Заворотнюк впервые рассказали о её болезни

14:19

Заключенные хотят расправиться с убийцей 9-летней девочки в Саратове

09:07

«Он пугал меня»: в Уфе мужчина два года насиловал школьницу

09:44

Элтон Джон называет Майкла Джексона "психически больным" в своей книге

09:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!