Подпишись на новости Times kz!
Базар

Защита Светланы Давыдовой обжаловала ее арест

Защита Светланы Давыдовой обжаловала ее арест

Защита обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой обратилась в суд с просьбой освободить ее из-под стражи, сообщили ее новые адвокаты Сергей Бадамшин и Иван Павлов.

"Мы подали в Лефортовский суд ходатайство о продлении апелляционного срока обжалования и саму апелляционную жалобу на арест", - сообщил bbcrussian.com Сергей Бадамшин.

Ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток, до 19 марта.

Давыдовой, которая с мужем воспитывает семерых детей, грозит до 20 лет лишения свободы за звонок в посольство Украины с сообщением о предполагаемой отправке российских военных в Донбасс.

Новые адвокаты

Дата рассмотрения судом ходатайства и жалобы пока не известна.

"Мы просим отменить меру пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем суд, если соизволит отменить эту меру пресечения, либо изберет иную, либо не изберет никакую. Это уже на усмотрение суда. Но мы просим освободить многодетную мать и дать ей возможность видеться с детьми и воспитывать их в полноценной семье", - рассказал Бадамшин.

В понедельник стало известно, что обвиняемая отказалась от адвоката по назначению Андрея Стебенева.

Его работа вызывала нарекания у наблюдателей и правозащитников, следящих за делом Давыдовой.

Новые адвокаты в понедельник встретились со своей подзащитной.

При этом, по словам Бадамшина, несмотря на то, что следователь знал о предстоящем прибытии новых защитников, он "пытался провести следственные мероприятия с участием адвоката по назначению, от которого Светлана Владимировна отказалась по причине недоверия".

Бадамшин также сообщил, что Давыдова отказалась от признательных показаний, которые давала вместе с предыдущим адвокатом.

Поручители

Освободить из-под стражи Светлану Давыдову попросила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Соответствующие обращения она направила директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что готов предоставить суду письменное поручительство за Давыдову.

О готовности поручиться за обвиняемую также заявили экс-лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блогер Антон Носик.

Ранее запрос в генпрокуратуру с просьбой провести проверку по поводу уголовного делав отношении Давыдовой направил президентский Совет по правам человека, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Глава Alibaba предсказал появление роботов-руководителей через 30 лет

09:34

США ввели санкции против Сирии за химическую атаку

09:39

В турецком детском саду инсценировали попытку госпереворота

09:34

Полсотни бандитов совершили самое крупное ограбление в истории Парагвая

09:40

Китайская семейная пара оборудовала свой дом гробами

09:41

Назван способ сохранить ясность ума в старости

15:24
Азпп
Наверх