Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Судья, выносившая приговор команде Рыскалиева, возможно, зависела от финпола - адвокат

Судья, выносившая приговор команде Рыскалиева, возможно, зависела от финпола - адвокат

Об этом в Атырау накануне рассмотрения дела в апелляционной инстанции заявил один из адвокатов – Юрий Слинченко.

Напомним, приговор организованному преступному сообществу экс-акима Атырауской области Рыскалиева вынесли 14 ноября 2014 года, согласно которому большинство фигурантов дела - всего их 22 - признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. В итоге, суд назначил наказание от 2 с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Одну подсудимую, бывшего главбуха ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNBConstruction» Гульмиру Азбергенову, оправдали с формулировкой «за недоказанностью вины». Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров, соответственно. Дело рассматривала председатель межрайонного специализированного суда по уголовным делам Гульмира Даулетова.

Накануне начала рассмотрения дела в апелляционной инстанции адвокат Б. Даукенова Юрий Слинченко сделал скандальное заявление. Во-первых, по мнению адвоката, судом при вынесении приговора был не только нарушен принцип равенства всех перед законом.

Судья, выносившая приговор команде Рыскалиева, возможно, зависела от финпола - адвокат

- Проще говоря, это двойные стандарты. По сути, правосудия не было. Даже сам приговор не соответствует требованиям законодательства, поскольку он практически слово в слово воспроизводит обвинительное заключение следствия! Почему так сделали? Судья торопился или ей сказали, что не надо никакой самодеятельности? – говорит Юрий Слинченко.

Во-вторых, как считает адвокат, судья Гульмира Даулетова вообще не должна была рассматривать это уголовное дело. Как выяснилось, на момент принятия пухлых томов в своё производство финансовая полиция проводила проверку по весьма неприятному для судьи обстоятельству!

Поводом для доследственной проверки стал старый приговор, который судья Г. Даулетова вынесла в 2004 году, работая в Макатском районном суде Атырауской области, где переквалифицировала обвинение подсудимому на менее тяжкую статью Уголовного кодекса, в результате чего он получил вместо девяти лет один год лишения свободы.

- Начались жалобы. Потом было производство по вновь открывшимся обстоятельствам, то есть пострадавшая сторона обвиняла судью. В отношении неё началась проверка законности вынесенного приговора, - рассказал Слинченко.

Примечательно, что проверка финансовой полиции пришлась на момент принятия судьёй в 2013 году дела команды Рыскалиева. При этом стоит подчеркнуть, что расследование коррупционных преступлений команды Рыскалиева тоже проводил финпол.

- Наше дело принято судьёй в производство 19 декабря, когда она находилась под проверкой. Она не имела права принимать его, - подчеркнул адвокат.

А уже на следующий день, 20 декабря, как сообщает адвокат, финпол вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Даулетовой. Она вообще отказалась давать какие-либо пояснения по старому делу, сославшись на Конституцию РК, согласно которой «судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве судебных дел. Тайна совещательной комнаты должна быть обеспечена во всех без исключения случаях». Это и стало основанием для отказа.

- У неё есть право отказаться от дачи объяснений. Но если она боится дела, материалы которого бросают на неё тень, если не хочет, чтобы это проверялось, то тогда должен был быть решён вопрос о её отставке! - заявил Ю. Слинченко. - И когда такое постановление выносится в момент приятия дела в производство – это вызывает сомнение. Возможно, здесь была какая-та договоренность. Мы считаем, что она не была «свободна» при вынесении приговора. Поэтому и приговор на 90% скопирован с обвинительного заключения. Все формулировки, все выводы воспроизводятся слово в слово!

В связи с опубликованным заявлением адвоката Слинченко в день начала процесса, 2 февраля, Атырауский областной суд распространил официальный пресс-релиз:

«…описанное уголовное дело действительно было рассмотрено под председательством судьи Макатского райсуда Г. Б. Даулетовой. Приговором от 17 августа 2004 года Утебаев Қайрат Жалғасұлы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РК, с назначением наказания в виде 1 (одного) года лишения свободы.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда от 9 сентября 2013 года данный приговор отменен по представлению прокурора Атырауской области по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были неизвестны суду при рассмотрении дела, для привлечения к уголовной ответственности также и других лиц.

Однако уголовное дело в отношении Утебаева Қ. Ж. не связано с рассмотрением уголовного дела в отношении Даукенова и других лиц, привлекаемых за совершение коррупционных преступлений, а также с выделенным из этого дела в отдельное производство уголовным делом. Что касается судьи Даулетовой Г.Б., то в отношении неё никакие следственные действия финансовой полицией не проводились», - говорится в сообщении облсуда.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В МОН возмутились произволом в отношении школьных учителей

09:17

В ЮКО выявили более 2 000 отличников

17:23

Член ОПГ завел рабов в Актюбинской области

17:17

Отдых для казахстанцев за год подорожал на 27%

12:29

4 000 детей из ЮКО отправят на ЭКСПО в Астану

09:24

Видеозаписью с избиением ребенка лопатой занялась полиция ЮКО

16:20
Азпп
Наверх