Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Атырау началось рассмотрение дела «бергеевской команды» в апелляционной инстанции

В Атырау началось рассмотрение дела «бергеевской команды» в апелляционной инстанции

На первом же заседании бывшего заместителя Рыскалиева Аскара Абдирова суд лишил адвоката.

Рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов и протестов прокуратуры по приговору, вынесенному преступному сообществу экс-акима Атырауской области Б. Рыскалиева, началось в понедельник, 2 февраля.

Заседание началось с заявления адвоката Нурлана Жолболова против своей коллеги из Астаны – Ляззат Жансеитовой. По мнению Жолболова, её участие в суде может впоследствии привести к отмене будущего постановления суда по рассмотренной апелляции.

- Я ничего не имею против адвоката Жансеитовой, но она в своё время защищала Накпаева, проходившего в этом деле в качестве свидетеля. Это противоречит закону и впоследствии может стать основанием для отмены вашего постановления, - обратился к судье Н. Жолболов.

Часть адвокатов в этой «щекотливой» ситуации поддержали ходатайство Жолболова, остальные решили прибегнуть к дипломатической формулировке «на усмотрение суда».

Как известно, Салимжан Накпаев по сфабрикованному уголовному делу был осуждён на 4 года в колонии общего режима по статье «Самоуправство». После отбытия части срока, его полностью оправдали и даже вернули должность заместителя акима Атырауской области, на которой он ныне и пребывает. При этом Накпаев, по официально принятой версии, считается инициатором разгона «бергеевской команды» и выступает по делу в качестве свидетеля.

Примечательно, что сам Н. Жолболов в своё время защищал помощника Накпаева – Калыбека Хайруллина, осуждённого и также оправданного вместе со своим шефом. Правда, в данном «громком» коррупционном процессе Хайруллин никоим образом не фигурирует.

Председательствующий по делу судья Жайдарбек Диаров дважды объявлял перерыв, удалялся в совещательную комнату, и в итоге решил отстранить адвоката Абдирова.

- «Защитник не может участвовать в производстве по делу, если оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, имеющего противоположные с подзащитным, либо доверителем интересы», - сослался на нормы Уголовно-процессуального кодекса судья Диаров. - Как усматривается из материалов дела, Жансеитова ранее осуществляла защиту интересов гражданина Накпаева, заявление которого послужило поводом к возбуждению уголовного дела. Кроме того, он является свидетелем по данному делу, показания которого легли в основу обвинения в отношении подсудимого. Отстранение защитника от участия в процессе может быть произведено судом самостоятельно, вне зависимости от наличия или отсутствия ходатайства. Суд считает необходимым отстранить защитника Жансеитову от участие в апелляционной инстанции, - сказал судья Диаров.

В Атырау началось рассмотрение дела «бергеевской команды» в апелляционной инстанции

Сама Жансеитова с решением суда не согласилась, заявила протест и пообещала обратиться в вышестоящую инстанцию. Впрочем, у Аскара Абдирова остался ещё один адвокат.

На этом претензии адвокатского сообщества не иссякли. Так, одна из них сочла присутствие в зале прессы нежелательным и обратилась к суду с ходатайством запретить фото- и видеосъёмку.

После обеда процесс возобновился. Помимо протестов прокуратуры, в суд поступило свыше 30-ти жалоб адвокатов и одна жалоба от эксперта (по делу проходил свидетелем) на постановление суда.

Лев Гузиков
фото Серика Кабдулова и пресс-службы облсуда
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35
Азпп
Наверх