Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.02 5.87 406.26

Преступники будут расплачиваться по материальным искам до конца жизни

Преступники будут расплачиваться по материальным искам до конца жизни

Так считает председатель апелляционной судебной коллегии Актюбинского областного суда Дамеш Абдали.

Создается государственный фонд для потерпевших, которым причинен материальный и моральный вред.

- Зачастую осужденные были не в состоянии платить по приговорам судов, с них не было возможности взыскать суммы, - говорит Дамеш Абдали. – Теперь потерпевшие смогут обратиться в фонд помощи потерпевшим и взыскать деньги. После эта сумма в регрессном порядке будет подана на виновных лиц. Я думаю, что для потерпевших это будет большое подспорье. Перед выдачей денег фонд будет полностью проверять наличие у престпуников недвижимости в Казахстане и за его пределами.

Дамеш Абдали считает, что сроков исковой давности для взыскания суммы с преступников в регрессном порядке быть не должно.

- Преступник должен отдавать долги, пока не расплатится, вплоть до конца своей жизни, - убежден Дамеш Абдали. - Сейчас исполнительное производство находится на высоком уровне, на этих людей сразу накладывают ограничение на выезд из страны. А если преступник находится в местах лишения свободы, то до погашения суммы он не сможет выйти на условно-досрочное освобождение. Раньше это было возможно. Новшество будет действовать по приговорам, вынесенным с 1 января 2015 года. Я считаю, что у людей появится больше уважения в суду и благодарности к государству, которое создает такие условия. Аналогичная практика действует в Литве, Латвии, Германии, Франции в других европейских странах.

Известно, что в странах Европы накопления в фонда проводят не из денег налогоплательщиков, а за счет конфискации денежных средств, полученных преступным путем, штрафов и изъятого у преступников имущества. В Казахстане механизм возмещения вреда потерпевшим, а также формирование средств фонда будет определяться отдельным законом.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодарской области суд обязал деда платить алименты внуку

09:15

На сколько подорожает бензин до конца 2017 года

12:15

В Темиртау рядом со школой обнаружен труп

15:43

Родителей тройняшек лишают подаренной акимом квартиры в Павлодаре

09:10

Пять человек погибли, врезавшись на джипе в верблюда на закрытой трассе

11:51

Численность казахстанцев превысит 24 миллиона человек к 2050 году

15:07
Азпп
Наверх