387.34 428.44 6.04

В Актобе группа рабочих-нефтяников добивается повышения зарплаты

В Актобе группа рабочих-нефтяников добивается повышения зарплаты
Кадр из видео

В социальных сетях появилась информация, что вчера, 12 сентября, в Актобе около 20 рабочих пришли к зданию ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» и потребовали повысить им заработную плату, передает корреспондент Timeskz.kz.

Мужчины утверждали, что «средняя зарплата на предприятии составляет 120 тысяч тенге» и «она самая низкая среди предприятий нефтяной сферы Казахстана».

Также в социальных сетях разместили заявление генеральному директору ТОО «Восток нефть и СО» с рядом требований от работников буровых бригад:

«В связи с обесцениванием тенге, подорожанием товаров и продуктов питания первой необходимости, мы, работники буровых бригад, просим руководство компании ТОО «Восток нефть и СО» выполнить требования:

1. Повысить заработную плату на 50%.

2. Компенсировать отработанные часы сверх нормы за год, согласно Трудовому Кодексу.

3. На месторождении Кенкияк установить работникам соответствующие разряды и оклады согласно тарифно-квалификационного справочника, так как есть скважины глубиной до 5 000 метров.

4. Поднять надбавку за тяжёлый труд верховым работникам».

Работники предприятия дали руководству компании срок до 1 октября и отметили:
«В случае бездействия компании и отсутствия результатов наших требований, мы вынуждены будем остановить рабочие процессы всех буровых бригад без предупреждения 11 октября 2019 года».

Корреспондент Timeskz.kz встретилась с профсоюзным лидером ТОО «Восток нефть и СО» Исатаем Беккуловым (на фото).

По существу лидер профсоюза пояснил, что средняя заработная плата на предприятии составляет не 120 тысяч тенге, как пишут в социальных сетях, а 162 тысячи тенге за 15 дней вахты.

В Актобе группа рабочих-нефтяников добивается повышения зарплаты
- На руки помощник бурильщика в нашей компании получает 120 тысяч тенге, бурильщик – 175 тысяч тенге на руки, - утверждает Исатай Беккулов. - За сверхурочные, за тяжёлый труд в конце года всё по закону оплачивают. Нас недавно проверяла инспекция труда и прокуратура, у нас всё законно. Люди просто от незнания написали такое заявление.

Также Исатай Беккулов рассказал, что сейчас идут переговоры между руководством товарищества, профсоюзом и акиматом по вопросу поднятия оплаты труда.

Вчера на встрече с работниками руководство товарищества согласилось поднять зарплату на 5%, но людей это не устроило. Они вышли на улицу, записали видео с требованием повысить зарплату и отправили его в социальные сети.

Позже работников и руководство товарищества вызвали в областной акимат, однако вопрос повышения зарплаты пока не решили. Его может решить только руководство ТОО «Восток нефть и СО», которое находится в Китае.
- По меморандуму у нашей компании ежегодно повышают зарплату на 10%, - говорит Исатай Беккулов.
До конца сентября руководство ТОО «Восток нефть и СО» определится с зарплатами. Сейчас, как заверил профсоюз, все объекты товарищества работают в обычном режиме.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Детсад закрыли после видео с удушением девочки воспитателем

15:55

С 2020 года в Казахстане введут доплаты для соцработников за психоэмоциональные нагрузки

09:54

На месте пожара в Алматы было обнаружено тело женщины

09:08
Азпп
Наверх