387.34 428.44 6.04

Добросовестные актюбинские покупатели жилья в проблемном ЖК «Юнис Сити» сохранят свои квартиры

Добросовестные актюбинские покупатели жилья в проблемном ЖК «Юнис Сити» сохранят свои квартиры
Один из новых домов ЖК «Юнис Сити»

Опубликованная ранее в ряде республиканских и региональных СМИ информация о лишении собственников более 300 квартир, приобретенных актюбинцами в новом жилом комплексе «Юнис Сити», является недостоверной, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, что сотни актюбинцев приобрели квартиры в указанном жилом комплексе и своевременно расплатились за них. Однако оформить свои права на жильё они до сих пор не могут.

Оказалось, что квартиры в новостройках заложены в банке - под них фирма-застройщик получила крупный заём, а с погашением кредита у неё возникли проблемы.

Как мы сообщали ранее, в 2016 году по мошенничеству с данными квартирами возбудили уголовное дело. В 2018 году вынесли приговор: четырём фигурантам дела дали от 1,5 до 6 лет лишения свободы, а учредитель ряда причастных к афере компаний Гегам Асрян покинул Казахстан, его ищут до сих пор.

После приговора суда заемщик АО «ForteBank», потерявший около 1 миллиарда тенге в результате непогашенного компаниями Гегама Асряна займа, взятого под залог проданных квартир, подал иск в гражданский суд и выиграл дело – Верховный суд отменил акта ввода жилых многоэтажек в эксплуатацию.

Тысячи жителей трёх многоэтажек ЖК «Юнис Сити» узнали об отмене судом акта ввода в эксплуатацию и испугались, что останутся без крыши над головой. Тогда собственники «залоговых» квартир подняли шум.

В четверг, 12 сентября, аким Актобе Мавр Абдуллин и директор филиала АО «ForteBank» Аслан Рамазанов встретились с жильцами ЖК «Юнис Сити" и объяснили, что будет с их квартирами.

Добросовестные актюбинские покупатели жилья в проблемном ЖК «Юнис Сити» сохранят свои квартиры
- Для тех жильцов, которые добросовестно оплатили, оформили квартиры и являются собственниками, никаких проблем нет. Им беспокоиться не нужно, - заверил собственников директор филиала «ForteBank» в г.Актобе Аслан Рамазанов. - Наоборот, вы видите, что уже 5 лет комплекс находится в плачевном состоянии. А если банк сейчас станет собственником земель, появится возможность полноценно закончить комплекс. Для этого банк вместе с акиматом города и инициативной группой жильцов разрабатывают «Дорожную карту» для исполнения решения суда и урегулированию спорных вопросов.
Также Аслан Рамазанов довел информацию до собственников квартир, что с сегодняшнего дня в офисе «ForteBank», расположенном в Актобе в здании БЦ «Мир», принимают жителей ЖК «Юнис Сити» с документами, так как банк пока не знает точно, сколько квартир пустует, и на каком основании люди заселены в жильё.

По предварительным оценкам банка, в комплексе пустует и не продано свыше сотни квартир.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Водитель грузовика спас алматинца из затонувшего авто

14:02

Школу для детей из аулов строят в Акмолинской области

16:24

Дождь и снег ожидаются в Казахстане

12:09
Азпп
Наверх