375.87 406.24 5.84

В Актобе задержали сирийских охотников за краснокнижной птицей

В Актобе задержали сирийских охотников за краснокнижной птицей
Иллюстративное фото © piterhunt.ru

В ходе очередного рейда, проводимого инспекторами «Охотзоопрома» в Байганинском районе, были задержаны необычные браконьеры-иностранцы, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области.

30 августа примерно около 23:00 часов в Жанажолском сельском округе, в местности Донызтау близ села Оймауыт (400-450 км от районного центра) инспекторы остановили три внедорожника: «Mitsubishi Montero Sport», «Mitsubishi Pajero» и «Toyota Land Cruiser». При досмотре машин был обнаружен странный груз - 50 голубей.

В Актобе задержали сирийских охотников за краснокнижной птицей

На вопрос инспекторов, для чего владельцам машин понадобилось столько живых голубей и где они их взяли, те сказали, что, якобы, хотят их съесть. Это вызвало подозрение у работников «Охотзоопрома» и все три внедорожника, вместе с водителями и пассажирами, в том числе и птицами, были доставлены в районный отдел полиции для выяснения личностей и намерений «любителей голубей».

И тут выяснилось, что только один из задержанных является гражданином Казахстана, остальные пятеро задержанных – уроженцы Сирии.

В отделе полиции задержанные рассказали, что несколько дней назад выехали из Алматы и направлялись в Актобе. Голубей же приобрели по дороге у жителей Приаралья, якобы, для употребления в пищу. Основная же цель их поездки по казахстанским степям – это поиск места ореола сокола-балобана.
- По данному факту собран административный материал по ст.389 КоАП РК «Незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей и дериватов» и направлен в суд, - сообщили в пресс-службе полицейского ведомства.

Как позже стало известно, решением суда на двоих - гражданина Казахстана и гражданина Сирии - был наложен штраф в размере 25 тысяч тенге каждому. Двое других граждан Сирии были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства РК в области миграции, в результате чего одному из них было вынесено взыскание в виде предупреждения, другому – арест до 15 суток с административным выдворением.

Голубей же есть не стали, а гуманно выпустили на свободу.

Для справки: Сокол-балобан является редким исчезающим видом птиц и занесен в Красную книгу Казахстана. Зачастую браконьеры используют голубей в качестве приманки при ловле соколов-балобанов.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинец заплатил полмиллиона мошеннику за перерегистрацию авто

10:17

Актюбинке «сняли порчу» за телевизор, золото и крупное вознаграждение

15:37

Актобе грозит газовый коллапс

09:39
Азпп
Наверх