387.34 428.44 6.04

Сбор подписей: Люди требуют перенести птицефабрику за город

Сбор подписей: Люди требуют перенести птицефабрику за город

Граждане имеют право дышать чистым воздухом, и никто не заслуживает многолетней травли аммиаком.

В редакцию газеты "Актобе Таймс" продолжают поступать многочисленные жалобы от жителей села Ясное, что подчиняется городской администрации. Несмотря на то, что недавно департамент экологии проверил птицефабрику «ADM Investment», вонь, исходящая от отходов производства, заполоняет село с не меньшей силой. Помет по-прежнему лежит рядом с жилым массивом, воздух загрязнен сероводородом и аммиаком, а мучениям сельчан не видно конца.

Собирались ликвидировать помет 5 лет

Напомним, в начале лета жители Ясного обратились с просьбой о помощи к акиму Алматинского района города Актобе, после чего департамент экологии проверил птицефабрику. Нарушения тогда нашли по правилам обращения с отходами производства и их учета. Суммарный штраф составил всего 126 250 тенге. Птицеферме выдали 2 предписания, согласно которым нужно было наладить учет отходов и их перемещения, а также убрать склад помёта.

В августе компания представила план по будущей ликвидации помета, но департамент экологии его не утвердил: процесс занял бы 5 лет, а ведомство намерено решить проблему в ближайший год. Скорректированный план обязали составить до 1-го сентября.

Неделю не могут поймать начальника

Как рассказал корреспонденту «АТ» заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков 6 сентября, измененного варианта плана ведомство не дождалось.

- Руководителя не можем поймать, его на месте никогда нет. С 1-го сентября его ищем, - говорит Ерболат Кожиков. - Будем принимать меры. Проблема в том, что они не являются балансодержателями этой земли. Территория принадлежит государству.

Между тем, ранее компания возлагала надежды получить другой участок, тоже в черте города.

Ясное до сих пор задыхается

Мы попытались выяснить, что дальше делать людям, страдающим из-за недобросовестного предприятия, не выполнившего предписание, у вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, когда он приехал в Актобе для обсуждения нового проекта Экологического кодекса. Времени на ответ у него, к сожалению, не нашлось.

У птицефабрики, к слову, есть свой сайт. На главной странице рассказывают, что за 3 года фабрика прошла несколько этапов модернизации и вдвое увеличила производственную мощность. Комбикормовый завод привезли из Германии, сортировочно-фасовочное оборудование установили голландское, а клеточное оборудование - европейское. Заменили и системы водоснабжения, перешли на энергосберегающее освещение. Ранее репортерам «АТ» на самой фабрике радостно показывали и новую кремационную машину.

Вот только жители Ясного результатов модернизации не ощутили. Сельчане по-прежнему задыхаются, и прячутся по домам от едкого смрада. Вышеизложенное вынуждает газету "Актобе Таймс" начать сбор подписей для переноса предприятия за черту города. Ведь все граждане имеют право дышать чистым воздухом, и никто не заслуживает многолетней травли аммиаком.

- Раньше всё было не так плохо, птичка есть птичка. Но последние два года мы, как в аду, живём: постоянный дым, газ… Люди ждут лета, чтобы отдохнуть, а мы ждем зиму, - комментирует жительница Ясного Надежда Сендзюк. - Каждый поддержит сбор.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28

Полиция просит алматинцев не подавать милостыню попрошайкам

10:28

Кипятком залило улицу в Алматы

13:22
Азпп
Наверх